尊敬的人优秀作文
羽扇纶巾,英姿飒爽,是你;舌战群儒,巧筹万箭,是你,鞠躬尽瘁,死而后已,是你。历史磨灭不了你的印记,你永远活在后人心中,值得人们尊敬。
灯灭星落五丈原,你可曾后悔?威了刘氏江山,你凡事亲力亲为,终落得一身病躯。那个扶不起的阿斗,使你伤透了心,可却依然尽心尽力,希望通过自己的行动改变现状,为刘氏统一江山。你的尽忠职守,最终换来的却是刘备临终前“如若不才,汝可取而代之”的假意试探,你依旧无怨无悔,为了三顾茅庐之恩,你费尽心力。六出祁山,七擒孟获,你的智慧绝伦,超凡脱俗。星洛秋风后,留给世人的是大义凛然的背影。你,值得人们尊敬!
三国时期,天下大乱,你不忍看到生灵涂炭,决定出山,无奈却找不到一位满意的君主,你看不起孙权的胆小,又瞧不上曹操的奸诈,这时,一位求贤若渴的君主出现在你面前,你与他三分天下。是什么让你放弃“倚锄歌唱《梁父吟》”的悠闲自在,决定投身于下乱流中?我想,必是你心怀天下,心优黎民的高尚情怀!心优黎民的高尚情怀!管仲,乐毅比不上你的满腹豪情,子房,子牙亦比不上你的文韬武略,你壮志凌云,少年成才,终要做出一番伟绩!你,值得人们尊敬!
“汝可躬耕于此,待吾功成之日,即当归隐,”刚出山,便思退路,可见你的达观淡薄,泰然处事,视功名如粪土。但功成之日,应忆去时之言。为何还要为刘备守着飘摇江山?你已为刘氏父子夺了荆州,取了四川,成为汉之丞相。很多人说你不识趣,应在此时归隐田园,留个决然的背影,可你却不忍放弃,明知刘阿斗“烂泥扶不上墙”,却还要存一丝希望,明知渺茫,却还要努力,终荒芜了人烟,你,值得人们尊敬!
你,便是诸葛孔明,卧龙先生,你的心忘情思今已无法考证,只能从文字中略识你的风采,你,永远值得人们尊敬!