漫画的启示作文
漫画是一种表现形式,用以讽刺社会中的不良现象,我这就有一则这样的漫画:一个伐木工来到树林中砍树,这时,一只啄木鸟到伐木工肩上,边啄他的脑袋边说:“这棵树里必须有‘虫’。”伐木工听到啄木鸟的话,自觉理亏,灰溜溜地走了,树木得到保护,森林恢复了平静。
看着这则漫画,我在谈笑之余不禁沉思:这则漫画反映了人们的贪心和心中的欲望,这类事情在我们的生活中已是屡见不鲜。记得妈妈曾告诉我:“原先我上中学的时候,黑虎泉里的水真是清澈见底,有时还能看见水里有小鱼一窜而过。当时我最喜欢在那里看书了。”反观此刻:不少人为了一己之利,舍弃了原本清澈的黑虎泉,在河里洗衣服、涮拖把,还有人用不干净的瓶子在黑虎泉泉眼处打水,致使黑虎泉泉眼面临因异物堵塞泉眼而枯竭的危险。不仅仅如此,就连泉水也受到了极大的污染,给有“泉城”之美誉的济南抹上了重重的一笔!这些人就像是漫画中的伐木工一样,脑中长了‘虫子’,这些‘虫子’把他(她)们的理智渐渐‘蚕食’掉,并很多繁衍出自私、贪欲等反面思想。在这则漫画中,是啄木鸟拯救了森林,但在现实生活中哪些人是“啄木鸟”这正是一个需要我们深思的问题,这也间接性的反映了人们内心越发冷淡的本质,可是,环境的好坏直接地影响到了我们的生存。所以,让我们行动起来,共同保卫我们的家园,做那则漫画里的“啄木鸟”,保护环境,人人有责。让我们从小事做起,从身边做起,从自我做起!
让我们铭记这句名言:但存方寸土,留与子孙耕。