漫画的启示作文
有这样一幅漫画:在公交车站某班车的入口处,立着一块醒目的红色牌子,上面写着:“母子上车处”。而恰恰在这个通道处,有四个彪形大汉,很有绅士地排在这里。第一位呢,挺着将军肚,笔直地站在入口处,而且很有规则地站在了围栏里,没有一点点越位;第二位呢,穿着翻毛领的大衣,闭目养神;第三位呢,也是很自觉地排在后面,眼睛直勾勾地盯着前方,估计心里在窃喜:“我的运气真好,前面只有两个人!”第四位,估计是个有学问,比较讲究的人吧,风衣配皮鞋,带着口罩,身材挺拔,也就先来后到地排在对队伍的后面了。
而就在这个醒目的提示牌的旁边,有位瘦小的妈妈,抱着一个婴儿,她微微地抬起头,看了看入口处的这四位先生,满脸疑惑。那么大的一个牌子,他们好像没有看见一样,要么目视前方,要么闭目养神,装出一种看不见别人,也不认识字感觉,就只是默默地在原地等公交车。
我觉得这幅画的作者就是想要讽刺社会上的一些人吧。特别是公交车上,或是地铁上,一些爱心专座,孕妇专座,总是被一些小伙子们抢去,不管是年纪大的人上车,还是带着小宝贝的妈妈上车,甚至是孕妇上车,他们都假装睡着了,或是地头看手机,要么就是眼睁睁地看见了,也是无动于衷地坐着。还有些人呢,看起来穿着高档,举止优雅,但也是自私自利的,不会顾及别人,总是把自己放在第一位。甚至是为了自己的利益,不惜损害别人的利益。
作者希望通过这幅漫画,可以让这些自私自利,没有爱心的人得到反省,让更多的人意识到,在别人需要帮助的时候,自己都能都献出一点点爱心,这样我们的世界就会更美好!