今天,妈妈带我们到公园玩。在玩的时候,我发现了一块既像正方形,又像圆形。既像长方形,又像平行四边形的石头。前几天,我们刚教了怎样才能知道长方形的体积,我就决定一定要测量出这块石头的体积。
回到了家,我马上请了尺子、笔、草稿纸这三兄弟来帮我一起计算这块石头的体积。可因为这块石头既像正方形,又像圆形。既像长方形,又像平行四边,所以他们三兄弟也没办法。但我并没有气馁,因为失败乃成功之母。我跑去问爸爸,爸爸告诉我,你可以使用排水法呀,之后又告诉我怎么样用排水法来测量石头的体积。
我用了爸爸教我的方法来测量,果然测量出来了。
这次,我不仅成功测量了石头的体积,还知道了另一种测量体积的方法,真是一举两得啊!