今天,我们学习了圆。
一说到圆,我就会想起圆心、半径、直径,圆心的知识点是:画圆时,固定的点叫圆心,用字母o表示;半径的知识点是:连接圆心和圆上任意一点的线段叫半径,用字母r表示;直径的知识点是:通过圆心,并且两端都在圆上的线段叫直径,用字母d表示。学完这一节课后,我还想做一个实验———量一量碗口的直径,并算出碗口的周长。
回到家后,我拿了一个碗,用尺子认真量出碗口的直径,可是出现了一些困难,比如把直径量错了、把圆心找错了等,这些困难让我很头疼。我苦思冥想,最后决定,把碗倒过来,围着碗口在纸上画一个圆,然后在纸上找圆心,纸上的圆心在哪,碗里的圆心就在哪。终于,我量出了碗口的直径———15cm。知道答案的我一蹦三尺高,看来我的功夫没有白费。
接着,我想起周长公式:C=∏d,于是,我用3。14乘15得出47.1cm,这是碗的周长。算出答案后,我的心里乐开了花,因为我可以把数学运用到生活当中,并且还更加牢固了圆的知识,提升了动手能力,真是一举多得。
生活中处处都有数学,我要认真发现,解决更多生活中的数学问题。