过生日作文
这个寒假里,有一件让我非常开心的事,那就是我给爷爷过生日。
爷爷的生日是每年农历12月13日。往年这个时候,我和妈妈都还没有放假,姑姑就会早早地张罗着给爷爷过生日。但是今年我们放假早,爷爷还没有过生日我就在家里了。我很爱爷爷。打小我上学时候起,爷爷不论刮风下雨,严寒酷暑,每天都按时按点地接送我上下学,非常幸苦。现在,爷爷的生日刚好在假期里,我就想用自己的方式给爷爷过个生日。
离爷爷的生日还有几天,我就开始偷偷地筹划了。我利用两个晚上的时间,在睡觉前偷偷做生日贺卡,因为我要给爷爷一个惊喜。我在贺卡上画了一个蛋糕,希望我们的日子过得像蛋糕那样甜。我还画了一杯热气腾腾的茶,因为爷爷爱喝茶。
生日那天,我早早的给姑姑打电话:“姑姑,你今年不要给爷爷买蛋糕了。我要用自己的零花钱给爷爷买蛋糕。”然后,我让妈妈带我去蛋糕店,我要亲自给爷爷买蛋糕。可是,到了蛋糕店才发现那些蛋糕都很贵。看看橱窗里那些精美的蛋糕,再摸摸装有零花钱的口袋,我为难地低下了头。这时,妈妈对我说:“你的钱不够吧,不过没关系,不够的钱我可以先帮你垫付,但是你要还我的。”我立刻来了精神,不过很快又发愁了,我拿什么还妈妈呢?我苦想了一会儿,终于有主意了:我可以把家里的废旧盒子、过期书本整理起来当废品卖掉;同时每天练习写毛笔字、诵读,坚持一周就可以在妈妈那里抵一元钱。当我把这个想法告诉妈妈时,妈妈答应了。于是我和妈妈付了钱,拎着蛋糕回家了。
午饭时,我把这个蛋糕端到爷爷跟前说:“爷爷,您辛苦了,生日快乐!”爷爷笑着说:“今年的蛋糕没有往年大,但是我却很欣慰,因为我孙女懂事了,长大了,这是我过得最开心的一个生日。”
看着爷爷和全家人那么开心,听着爷爷夸奖我的话,我的心里跟喝了蜜一样甜。原来,长大的感觉——竟然这么好。