家乡的风俗作文
我的老家坐落在山西省文水县的一个小村庄里,每到春节,远在四面八方的亲人都相聚在这里,一起欢度佳节。那里虽然没有城市的繁华热闹,却有着自己恬静淡然的韵味,那里虽然没有深厚的文化底蕴,却有着自已的独特别致的风俗习惯。
我们那里的人过年讲究热闹、喜庆,年俗也丰富多彩。如过年要点旺火,寓意全家兴旺发达;过年忌洗衣服,忌打扫,忌针线,意在防止惊动神仙之灵;最有意思的莫过于吃硬币饺子了,也叫“钱饺子”,寓意新的一年财源滚滚,吉祥如意。
“包饺子啰!”随着妈妈的一声吆喝,零散在各个房间的家人们都循声而来。只见妈妈端着亲手和好的面团走了过来,她用刀把面切成细细的“面绳”,将剩余的面放进和面盆中盖上一层布继续醒面,大家伙也都摩拳擦掌,准备在包饺子大赛中“大显身手”,“你别乱来,你又不会包饺子,要不你去给我们擀面皮吧。”妈妈见我挽起袖子跃跃欲试,着急地说道。我噘着嘴嘟囔着:我也想亲手包一个硬币饺子……见我犹豫不决,嫂子等不急了,她拿起擀面杖就递给我。我也无可奈何,谁让我包的饺子难登大雅之堂呢,我心不甘情不愿地擀着稍显拿手的面皮。那面粉粘在手上在面板上摩擦的轻柔,仿佛沙粒一般。我右手持擀面杖,左手拿皮,擀面杖在我的手中上下滚动,看得人眼花缭乱,惹得哥哥姐姐们对我赞不绝口。手在不停地舞动,眼睛也不闲着,我偷偷地观察着大家包的硬币饺子,只见妈妈一兜一放,一捏一卷,一个精致的硬币饺子就出炉了。这饺子挺着个大肚子,波浪卷的头发,就像是一个阔绰的富太太,就它了,我心里默默地记着它的样子,我心想:往年我都没有吃到过硬币饺子,今年我一定要“LU摄氏度K”一回。我祈祷着幸运之神降临在我的身上,想着自己咬中头彩时的画面,嘴角就禁不住的上扬……他们包饺子太快了,我的饺子皮眼看就赶不上趟了,于是不由自主地加快了擀面皮的速度。
时间很快地流逝了,勤快的嫂子把包好的饺子下入锅中。那饺子像一只只小鱼在翻滚的水花里上下浮动,充满了无穷的乐趣。翘首以盼中,热气腾腾的饺子终于出锅了。我迫不及待地选中了那个貌似之前记住的那一个饺子放进嘴里:“我吃到了!我吃到了!”真没有想到,我竟然吃出了一枚闪闪发光的硬币,霎时间,全家的目光都投向了这里,投向这枚小小的硬币。在这目光里,有关爱,有羡慕,有祝福……
我不知道,吃到了硬币饺子,来年是否真的会好运连连,财源滚滚。但我知道这小小的硬币饺子里,包含着人们对新年美好生活的向往和祈盼。这个小小的硬币饺子让亲人们的心更近了,让年味更浓了,也让“根”扎得更深了。