家乡的风俗作文
在我的家乡靖江,上了学的孩子、上了班的大人、在家修养的老年人,提到粽子,谁不是嘴里立刻产生一种香甜软糯的感觉。
粽子很好吃,超市也常年有卖,但唯有在每年的端午节期间,奶奶包的粽子才是我心中最好吃的粽子。
每年的农历五月初五为端午节,据说这一天古代伟大诗人屈原跳入了汨罗江,以身殉国,人们在江上未打捞到屈原的尸体,为了不让鱼虾伤害他,大家纷纷包粽子投江喂鱼虾。两千多年来,每年的这一天就成为了纪念屈原的传统节日-端午节。现在,人们已经不投粽子到汨罗江了,但包粽子却成了每年端午节不可缺少的习俗。
每逢端午节,挨家挨户都会包粽子,这时候的粽子最好吃也是因为它是由新鲜的粽叶包起来的。这个季节,河边两旁都会长着新鲜的芦苇,芦苇叶子又长又宽,这时候的芦苇叶又称“粽叶”,大家都会在河边采摘芦苇叶回家包粽子。
这一天,奶奶也带我到河边采摘粽叶,摘到的粽叶带回家后用刷子清洗干净,再准备一盆糯米,一袋甜枣,一捆线,就这样包粽子的材料就准备好了。只见奶奶将新鲜的粽叶挽成一个三角形,来上两勺米,两个大枣,再将粽叶合上,用线绑牢,一个甜粽子就包好了,就这样,一个接一个的粽子被包好了扔进箩筐,不一会儿的功夫,粽子就包好了。紧接着奶奶将这些粽子扔进大铁锅里,加上水,就开始煮粽子了。每次煮粽子的时候,我都会在厨房进进出出,时不时得去问下奶奶:“粽子什么时候能熟啊?我什么时候才能吃上粽子呀?”要知道我的碗筷早已在桌上摆了好久。“等你爸爸妈妈都回来了才能吃粽子。”奶奶严厉的说道。连生火都没帮上忙的我,听了奶奶的话,只能继续看着冒热气的铁锅。
被锅盖盖得严严实实的铁锅,锅里的粽子被煮成什么样子了呢?我只能在旁边猜想:粽子里的米已经变大几倍了吧,干瘪的红枣是不是也鼓起来了,现在粽叶里面是不是包裹着一个白胖子?为了证实我的猜想,我又忍不住哀求奶奶,可不可以先让我看看粽子。奶奶打开锅盖,我看到一个个粽子都变成了胖子,有的连粽叶都撑破了,白花花的糯米漏了出来,好诱人啊!我迫不及待地想要品尝它门了,我跟奶奶撒娇道:“好奶奶,就先让我吃一个粽子好不好?”看着我的样子,奶奶忍不住地笑了起来,为我从锅里捞出一个粽子,扒开粽叶,一股香甜的味道扑鼻而来。
晚饭桌上,还未动筷,我的肚子已鼓得如同一面小鼓,我幸福的斜靠在妈妈肩上。