麦兜,是一只画在纸上的小猪,可是聪明的人给了它生命,它会说话,会走路,会做各种各样的表情,昨天还在电影里讲它自己的故事呢!
麦兜和妈妈生活在一起,妈妈很爱它,每天都努力挣钱,希望它能上好的学校。麦兜开始不懂事,上课把大便拉到座位上。它写作业很慢,而且成绩不好,从来没有得过“A”。
后来,麦兜知道了妈妈的一片苦心,它下决心:如果不争气,我就不吃快快鸡。快快鸡可是他最爱吃的。麦兜开始努力学习,晚上,妈妈都睡了,它都还在读书。妈妈看见孩子变了,也下决心:如果孩子争了气,我就不吃快快鸡。有一天,麦兜终于得了一个“A”,妈妈给他做了快快鸡。你猜怎么样?
麦兜不吃,给妈妈吃。妈妈不吃,给他吃。我们都说了三个不同的理由,最后谁也没有吃,鸡块却掉到了地上。
为了让麦兜学到本事,免得被别人欺负,还可以保护妈妈,它被送到深山里去学功夫。
那山,好高好高。那路,好长好长。那山上的风景,好美好美。那山上的学习,却好苦好苦。吃的,只有盐水泡青菜。点的,是煤油灯。没有电,没有游戏,每天只有练功,练功,再练功。有的同学受不住了,走了。麦兜也悄悄地走了,但是他自己又回来了,努力练功,还参加了比赛。
麦兜,加油。