说到过年,每个人都是很期盼的。年,每年只有一次,但是过年的习俗就有很多了,放鞭炮,扭秧歌,逛庙会……那叫一个热闹!
说起放鞭炮,那可是有讲究的。相传,放鞭炮是为了驱赶一种年兽。当正午夜时,贺年的钟声响起,中华大地上放起了鞭炮,让人听了震耳欲聋。还记得小时候在外婆家,过年时外公点着了鞭炮的导绳,立刻跑了回来,只见鞭炮咻的一声飞上了天空中,先是蹦的一声解体了,而后出现了五颜六色的小花,再分成多瓣依次爆炸,既好看又刺激。
说完了放鞭炮,下面这种习俗,你没什么耐心你是完不成的,那就是北方人特有的扭秧歌。扭秧歌是集歌舞戏为一体的综合性娱乐活动,来迎接新的一年红红火火。我有幸跟妈妈来到广场上看到过一次,她们神情喜悦,昂首挺胸地扭着十字步,我也被感染了,很兴奋地加入了其中。莫大的广场还有很多好玩好看的节目,舞龙,舞狮,踩高跷,还有非常有特色兰州太平鼓表演,庞大的队伍,真是壮观啊!
你知道“夫人要去祭花神”这个谜语的谜底是什么吗?对了,这就逛庙会,这在我们刚学完的《父爱之舟》中有提到。庙会上什么都有,糖果,糕点,糖人,饮料,应有尽有,除了食品以外,还有一些小游戏,比如射箭,就是我最喜欢的游戏之一了。搭箭,拉弓,瞄准,最后射出去,这一系列动作我都是高手了!
家长们总是说小学生放假就像是神兽出笼了一样,就意味着年要到来了。年,既是小孩的解放之日,也是大人与家人团圆之日。过年这些天,全国上下都喜气洋洋,让人看了十分舒服。