离过年越来越近了。家家户户都在忙着打扫卫生,贴年画。新年的味道越来越浓。每个人脸上都带着会心的微笑。
一天晚上,奶奶宣布:“我们明天蒸馒头。”听了奶奶的话,我的心里充满了喜悦,急切地喊道:“我希望我能马上蒸出来。”奶奶看出了我的心思,笑着说:“今天我们做点准备。”我兴高采烈地和奶奶一起洗锅洗碗,准备面粉。我又仔细看着奶奶剁肉,想象着明天有一大笼热气腾腾的馒头出来。我忍不住笑了。
第二天早上,当我还在床上的时候,我听到了我奶奶在厨房里的“叮当”声。我赶紧起身跑到奶奶那里去看了看。奶奶说:“面条我已经做好了,正在发酵。下午可以蒸馒头。”我问我奶奶为什么要发酵面条,我奶奶告诉我馒头会很松很软很好吃。
午饭后,奶奶拿出馒头。只见奶奶用刀从面团上切下一小块,双手揉搓,用刀切成几块,然后用小圆棍把面团擀薄,变成面团。然后,奶奶一只手拿着面团,另一只手把馅料放在面团上,然后轻轻揉成一团,这样一个馒头就做好了。妈妈也在动手。不甘示弱的我像奶奶一样做了,但是做不好。反而把面粉弄得像个小老头,一家人看着我笑。我没有气馁,我继续努力,终于做出了一个像样的馒头。
最后几十个馒头准备好了。爸爸把馒头放在蒸笼里,爷爷负责烧火。随着锅里的水蒸气不断冒出来,馒头的香味也在屋内飘散。好香!过了一会,奶奶说馒头熟了,我就迫不及待的抓了一个,一边吹热风一边放进嘴里,一口咬下去。又香又软又好吃。
蒸馒头是我们的新年习俗之一。一年的清香和浓浓的味道,让我回味无穷。