家乡的风俗作文
“老头子!快过来看看我挂的歪不歪……”“好嘞~”我从门外走进来,“奶奶,隔老远我就听到了,您小声点!”“来,大晨再看看歪不歪……”“嗯……西边那个……”我应声给奶奶指点起来。
大家一定好奇我们在干什么吧?其实,我们是在——挂轴子。
挂轴子,是我们平度过年的重要风俗,也是我很喜欢的风俗之一。轴子,一般分为“家堂轴子”和“财神轴子”这两种,它们两并列悬挂在奶奶家的堂屋正屋里,家堂轴子挂在西侧,财神轴子挂在东边。如果一个家族中有人亡故,就会在家堂轴子上写上他的名字。这其中,就有我爷爷的名字。
我爷爷走的早,奶奶是二婚,虽然这个爷爷对我们很好,但没有血缘关系,终究有点“生疏”。但每一次过年回家,看到爷爷的名字,我都会觉得爷爷也在和我们过年,晚上我经常会去小院内看星星,数星星,总是不厌其烦,因为我一直觉得爷爷化为星星,在天上看着我们,一眨一眨,一闪一闪,他应该是最亮的那颗。
所以每次挂轴子晚上,我一定会去看星星,由于对挂轴子的喜爱,我还向奶奶打听过挂轴子的由来。年三十,就要把轴子请出来,摆正迎门口处,让人一进门就能看到。把轴子请出来之前,供台上一定要摆上很多好吃的,什么鸡、鱼、糖、干果、酒……统统摆上,等到晚上春节,老爷爷们就会来吃,等他们吃完走后,我们再吃,据奶奶说,这样一年里就会喜事满满,招财进宝,心想事成……
记得有一年,我吃了供奉的一只鸡的鸡腿,这一年的朋友比往年还多!
这就是我们的过年习俗之一——挂轴子!也是我最喜欢的风俗之一!