家乡的风俗作文
春节是我们的传统节日,每个民族都有不同的风俗习惯,每个城市和每个家庭也有不一样过春节的习俗。
我家的风俗习惯是这样的。
大年三十晚上,也就是大家所说的除夕,除夕大家围坐在一起吃团圆饭寓意着大家团团圆圆。吃完饭后要在院子里给逝去的亲人烧纸钱,寓意是他们在天堂也过春节,给纸钱过年买新衣服过得快乐。之后我们开始包饺子,妈妈和面,爸爸剁馅料,我来擀面皮,全家一起出动,包饺子还要放进一枚硬币,包好后放入冰箱内。忙完后,大家坐在沙发上,8点准时打开电视看春晚,春晚结束了,我们也该睡了。
第二天醒来,大年初一了,新年的第一天,这天我们不能出门,待在家里一整天,早上妈妈煮水饺,看谁能吃到硬币,便可以领两百元红包,可我并没有吃到,算了,明年可以的我告诉自己。
大年初二,妈妈每年这个时候都要带我去鸡鸣寺烧香,到鸡鸣寺买了票的同时他们会给你三根香,然后我们开始爬楼梯,刚爬一层,便感到有人在我后面推我,便一回头,哇这么多人,再抬头往前看已水泄不通,只好这样挤着挤着上楼了,一楼到了我和妈走到小荷花灯旁,灯上有火,把香点燃,然后对着东南西北拜一拜。
二楼是各种庙,里有许多尊佛和神,大家需跨过门槛,不可以踩不然是对土地公公的不尊,跪在垫子上叩拜三下,投一块钱在箱子里才可以起来,这样你才能得到祝福,就这样一层一层的拜。
到了最后一层就得去寺里的饭堂吃饭,我最喜欢吃行是素鸡面,素鸡甜甜咸咸,面条特别有嚼劲,回味无穷,下楼时我还想去拜拜,我便问了妈妈,但妈妈告诉我香烧只能一层层拜和烧不能下楼时再拜,这是寺庙的规矩。
我们过年的习俗就是这样你们的呢?