家乡的风俗作文
我的家乡在每个节日都有不同的风俗,其中最让我印象深的还是一年一度的“端午节”。
在这个振奋人心的日子里,我和妈妈一大早就起来包粽子,我是第一次包粽子,所以妈妈先给我示范了一次:先把粽叶裹成“粽行”,再往里倒糯米,然后把口子封上,最后对着粽子使劲一按,把粽子裹地严严实实得,我挺高兴的,心想:“这单,看我的!”我飞一般做了起来,可是,就在最一步时,却出了差错,我用力一按,粽叶直被我弄破了,我真大眼睛看着糯米纷纷“溜”出来
一直到了中午,我才勉强了十五个,我们把粽子放进了袋子里,吃了中,最动人心的时刻来了——赛龙舟。
我们一家进入了比现场,周围简直就是人的海洋,我紧张起来,谨慎地走进船里,我立刻变得摇摇晃晃了,失去了重心,我颤抖着坐在了自己的位置上。
比赛开始了,船身开始剧烈摇晃起来,我赶紧抓住扶手,两眼紧闭,随着船的加速,一股风声传入了我的耳朵我心想:“完了,完了,要掉下去了!”
时间慢慢过去我胆子放大了些,紧张害怕化为乌有,我激动的睁开眼睛,看着正在努力摇摆的父亲,和被船卷起的“巨浪”,我张开双手一边感受清风一边为家人加油打气:“加油努力,加”
终点就在前方,终点后面不出所料有个用来投粽子的圆圈,家人们使出最后的力气冲过终点,我也兴奋的拿起一个大大的肉粽,咬着牙,鼓足劲,往圆圈里一扔,正中圆心!“耶!”
端午节的夜晚,我们一家人围着桌子吃剩下的粽子,一边吃一边回味着赛龙舟的那些事。