家乡的风俗作文
春节在我国已经传承了上千年,经久不衰。历经千年的洗礼,春节融合了我国各民族、各地域的文化风俗习惯,成为当之无愧的中华文化之魂。
春节在我国所有传统节日中,习俗是最多,也是最讲究的。从腊月二十三四寓意着除旧迎新的“扫尘”开始,春节开始渐入高潮,各种习俗接踵而来,贴春联、贴窗花、倒贴“福”、贴年画、祭祖、吃年夜饭、守岁、发压岁钱、爆竹、拜年、赶庙会等,直至正月十五闹元宵,在这将近20天的春节里,基本上每天都有各种民俗活动,同时由于各地域、各民族的风俗习惯不同,春节的习俗也是各具特色,具有很强的地域性和民族性。如一些地方流行除夕“别岁”,初一抢在第一时间担“金银水”,燃放烟花竹炮;一些地方流行从初一子夜开始迎送财神,由一两人身穿红袍,头戴纱帽,嘴挂假胡须,身背收钱的黄布袋,装扮成财神爷的模样,敲锣打鼓,挨家挨户地去散发财神爷像,说吉利话,讨赏钱。无论习俗如何,但是整个春节期间展现的都是一种欢乐、和谐、热闹、充满希望、积极向上的气氛。春节是人们一年忙碌之后,合家团圆,共享天伦的日子;是老友聚会,访亲探友的日子。没有了平日里快速的生活节奏,没有了工作中的种种压力,有的只是难得放松,难得的欢声笑语。所以春节不仅调整了人们的生活节奏,促进了人间关系的交融,同时也推动文化的传承与发扬。
中华文化源远流长,春节作为中华文化的载体,表现了中华民族对自身传统的继承,对自身文化的认同和弘扬。文化是一个民族的象征,是一个民族不断前进的不竭动力。传承和发扬春节等传统文化,是我们的义不容辞的责任和光荣的使命。