春天娇媚,却比不上秋天高邈;夏天热烈,却比不上秋天深情;冬天清冷,却比不上秋天凉爽。就是这秋,这深沉又令人喜爱的秋啊!
秋季,本应该是枯枝败叶的季节,可植物们偏偏也选这个时间显示它们顽强的生命力。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”菊花在秋天,开得正是烂漫。五彩缤纷的菊花们,黄的似金,白的似雪,紫红似火,在秋风的鼓动下,泼泼洒洒,摇曳着生姿。原先绿茵遮日的大树,这时候突然变为金黄,并且每片叶子都像断线的黄风筝,也像是寿命已尽的黄蝴蝶,无力地掉落在地上,同时却以道路为卷汇出一幅金黄的画。
秋雨连绵,虽没有绿色的春雨一般润泽万物,却也有自己的个性。灰蒙蒙的云遮蔽了瓷色的天空,片刻后,晶莹的水珠如天女散花般莅临人间,渐黄的树叶被秋雨拍打后更加纯净得黄澄澄了,在雨中静默着,氤氲着一片朦胧。
秋天的人们似乎丝毫不因枯叶片片飘落而感到难过,反而越加活泼了些。凉爽得过了头的天气,使人们在早晨迫不得已地披上了外套,却在阳光明媚起来的时候,又急切地将外套脱下,享受这秋日的暖阳。总有一些调皮的孩子,望见那铺满了枯叶的小道,笑着闹着奔跑而去,“咔~咔~咔~”枯枝落叶谱出了他们最后的音符,和着孩子们“咯咯咯”的笑声,又为这秋增添了一首灵动的曲子。
那令人怜爱的秋天啊,你是多么柔美!“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。是啊,秋日有“霜叶红于二月花”之美,又有“晴空一鹤排云上”之景,怎能败在春日手下呢?
啊,使人爱怜而又深情许许的秋日啊!