春节的习俗作文
新年的脚步声渐渐走近,大街小巷都洋溢着节日的气氛,除夕这天,大街小巷都充满欢声笑语,无论是老人还是孩子脸上都洋溢着快乐的笑容。除夕这天,是人们最忙但也是快乐的一天,下午,我跟妈妈从集市买来了春联,很郑重地拿来剪刀、胶带等东西。帮忙贴春联啦。
大家知道春联是什么吗?春联最初是叫做“桃符”,在周代时出现,桃符是指悬挂在大门两旁的长方形桃木板。《后汉书·礼仪志》有记载:“桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书‘神荼’、‘郁垒’二神。正月一日,造桃符着户,名仙木,百鬼所畏。”到了五代时,西蜀的宫廷里出现了人在桃符上提写联语的事。《宋史·蜀世家》有记载:“后蜀主孟昶令学士章逊题桃木板,‘以其非工,自笔题云:‘新年纳余庆,嘉节号长春’”,这就是我们国家的第一副春联。到了宋代,春联仍称“桃符”。王安石的诗就有描写道“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。只不过不同的是由桃木板改成了纸张——春贴纸。直到明代,桃符才改称“春联”,此后春联沿习成为了习俗,源远流长。
新年嘛,当然要除旧迎新啦,所以要把旧的春联先用手撕下来,旧的春联好难撕啊,我用小刀、水、抹布等对付它,终于在我的不懈努力下把它给除得干干净净的。我把胶带撕开,撕成一小段一小段,然后想贴在春联上,但问题来了,“绿竹别其三分景,红梅正报万家春。”哪个是上联,哪个是下联?我丈二摸不着头脑,爸爸好像看穿了我的心思,他说:“春联讲究平仄,平是一、二声,仄是三、四声。一般上联的最后一个字是仄声,下联的最后一个字是平声哦。”“哦”我似懂非懂的点了点头,最后帮助爸爸把春联给贴好啦,红彤彤的对联充满喜庆,它寄托了我们对新一年美好的愿望。