自从班里流行《淘气包马小跳》,我就爱上了杨红樱阿姨写的书,先后读了《淘气包马小跳系列》、《杨红樱非常校园系列》、《笑猫日记系列》等,她的每一部作品我都认真地看了。这个暑假里,我又读了杨红樱阿姨《笑猫日记系列》中的一部书,书名叫《樱花巷的秘密》。我非常喜欢这本书。
《樱花巷的秘密》里的角色都很逗。脸是凹凸性的贾博士;脸大身子肥的安琪儿妈妈;像猴子般的“起跑线加油站”站长;脸上长着雀斑的安琪儿。最吸引我的是故事的主人公是安琪儿,和她那痴迷不悟的妈妈。
她的妈妈非常希望她变得聪明过人,她偶然看到樱花巷里的一个专家,说要让安琪儿喝汤、打针,就能变聪明,又以不能输在起跑线上的理由,让安琪儿的妈妈相信自己。后来笑猫发现,那个专家其实买卖棉花糖的,所谓打针和吃药也都是假的。安琪儿的妈妈又发现一个"小天才培训基地“,她又花了几十万换来一个学期的学习。但笑猫又发现,那个教学的博士是卖假老鼠药的,他让安琪儿读一些学到博士时才读的书。前两次受骗后,她又看到了一个人在卖状元书,她立刻买了二十本,花了六万元。那个老板告诉大家,这些书都是状元亲手写的,每一本都独一无二。后来笑猫查出,这些书都一模一样,都是在机器里印刷出来的,根本不是什么状元亲手写的。
这些学习骗子,利用家长对孩子“望子成龙,望女成凤”的心态,装成专家,让家长花高价钱为孩子买“状元作业本”。而这种违背者良心去获得利益的事情,你们难道不感到惭愧?在真相面前,所有的骗子都会被揭穿。这本书的最后一句话就说的很好:“只有真实的,才是最美的。”是啊!虚假的东西就算再好,它也只是假的而已。
看完这本书,我伤心极了。因为这个自以为能帮助孩子的妈妈,常常以爱的名义去做伤害自己女儿的事。看到安琪儿的妈妈对安琪儿做出的事,我真想跳到书里,对安琪儿妈妈说:“那些都是骗子!不要相信他们”其实,我们不用怀疑自己的前途,也不用改变自己,就这样快乐自然地长大,也一定会与众不同,独一无二。其实,我觉得学习还是要靠自己,世界上没有完美的孩子,也没有完美的事,每个人生下来都是一样的,都天真可爱,聪明伶俐。但是一长大,都拉开了距离。有的当领导;有的干累活;有的成明星;有的做乞丐。
哪个父母不想让自己的孩子变的有才华?只是有些家长方法不对,反而把孩子带偏了。安琪儿的妈妈40岁才生下安琪儿,所以,她把所有的希望都放在女儿身上。如果安琪儿哪里不好,她就把那个短板往“死里补”。 安琪儿不应该失去他原有的天真,失去美好纯真的童年,失去最应该珍惜的童年时光。
我的父母也对我抱有很大的希望,在我身上肯花很多钱。数学不好,补数学。科学不好,补科学。我的兴趣:跳舞,他们也一样赞同,说是要有文艺。只要我能进步,他们什么事都做。你说我还不好好学?
我们生活中也有很多学习诈骗贩子,专门骗大人,用各种方式让小孩到那去学习,然后又用各种方式来让孩子学下去,费用还很贵,拿什么证书,来骗家长。家长们知道后,让其他孩子不要去学,但诈骗贩子又编出很多理由,压住布局。但最终还是被揭穿了。在这里我要提醒各位爸爸妈妈们,一定要选对老师,不要被那些诈骗贩子所迷惑。但有些地方也是好的,只不过不适合自己的孩子。
这本书不仅告诉我们不能被诈骗贩子蒙骗,还告诉我们,其实爸爸妈妈还是很爱我们的,一心想我们优秀。所以我要更努力学习,不让父母操心。