我的一天作文
世上哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。
——题记
凌晨5点的夺命连环铃准时响起,睡眼惺忪的我连忙关掉闹钟,生怕吵醒隔墙之人。
我小心翼翼的找出被藏得严实的康乃馨,不太娴熟地将它们扎成花束,放上贺卡。等完成一切,竖耳倾听,隔壁传来轻轻浅浅的呼吸声,这才放下心来,照着手电溜进厨房。切菜、开火、倒油……动作无不显笨拙,却透露着坚定,也不知过了多久,我端着一碗有点糊了的小米粥和放多了盐和醋的小炒,忐忑走进餐厅。
待到太阳升起,母亲起床了。看到眼前这一切,满眼讶然,我走上去送上了准备已久的花,轻声道:“妈,母亲节快乐!”母亲身上似乎突然发出了光,她的嘴唇微微抖着,似乎要说什么,却终是没说出口,双手接下礼物。
时至中午,母亲开灶做饭,我无视肩膀上的酸痛,做完最后一件家务,挤进厨房,一边打下手,一边和母亲闲聊,这天的午餐,竟分外好吃。
午后,天气正好,我一反常态的放下手机与作业,陪母亲一起逛街。再看母亲,似乎分外雀跃,我失笑,突然反思起从前的自己。暮色渐浓,母女俩意兴珊阑地回了家,一翻购物袋却全是买给我的衣物。
是夜,星光灿烂,母女俩难得闲情逸致,搬上躺椅到阳台赏夜景,漆黑的夜幕中,深蓝的天,渐圆的月,灿烂的星河,还有母亲和我。明明是极普通的一幕,却倍感温馨。
“妈,我给你捏捏肩吧”母亲的颈椎受到劳损经常感到酸疼,要我帮她捏一捏,我却总是因嫌手酸而拒绝。星夜下,我按摩着母亲有些僵硬的肩膀,突然忆起许多:我想起清早为母亲梳头时看到的藏得极深的银丝,想起上午做家务时身上的酸痛,想起衣橱里几乎全是我的衣服……那一夜,太多太多的细节浮现在眼前:我突然明白了母亲为何常常抱怨肩膀酸,为何人未老身先损,为何还没到不惑之年却半头银丝,原来,她为不懂事的女儿扛下了太多…
那天晚上,母亲望者月,我望着母亲,夏夜里,星光下,两颗心紧紧依偎在一起……