传统艺术作文
中国皮影艺术我独衷热爱于皮影戏,不是因为其余的什么原由,而是因为它的朴实民风在我的心中震惊,它拥有我们中华民族最传统艺术,其丰富的文化内涵实在让人叹息。
中原地灵人杰,黄河世代从这里流过,在这里孕育了绚烂的黄河文化,也孕育了智慧勤奋的人民。千百年来,皮影艺术流行于中国城乡,逐渐在各地形成了很多富裕地方特点的派别,成为我国古老的传统民间艺术。假如我们持续深入的对皮影艺术的社会文化含义,即以宗教崇奉为线索来议论其形成及演出的象征作用,以音乐唱腔、角色行当与戏目剧原来议论其在中国戏曲史上的地位和影响,或以大众的风俗生活为基础来议论其演出的社会心义,就会发此刻中国的皮影艺术中,包含着相当丰富的文化内涵。
除了历史价值外,皮影更拥有很高的文化艺术价值。
第一,皮影戏中的人物、光景的造型与制作,属于我国的民间美术范围,自己就拥有很高的赏识价值。它的艺术风格,在民族艺苑里也是自成一家。
它为了适应皮影戏的幕影表现形式,采纳了抽象与写实相联合的手法,对人物及场面光景进行了勇敢的平面化、艺术化、卡通化、戏曲化的综合办理。其脸谱与衣饰造型生动而形象,夸张而风趣。或纯朴而粗暴,或细腻而浪漫。再加上雕功之流利,着色之明丽,通体透剔和四肢灵巧的工艺制作成效,实在能令人心旷神怡,爱不忍释。
第二,皮影戏音乐,是在不一样地域分别融合当地民族器乐、民间曲调的基础上发展起来的。它的唱腔丰富,韵律优美,板式灵巧多变,在我国音乐领域里自成一体。它与其余乐种也起着相互取补、相互促使与提升的作用。
别的,因为皮影艺术在我国还处于急救阶段,它此刻的价位仍是属于较低的水平,因此我们应全力保护好祖国的文化,即便力量是多麽的单薄,只需心中还涌动着民族的热血,民族的绚丽艺术将永久在人们心中闪耀。