说话的艺术作文
说话是一门艺术,在日常生活中人和人之间的交流主要以说话为主,学会说话是每个人人生的一门必修课。
在我们的日常生活中不会说话的人屡见不鲜,这样的人往往会给自己带来许多麻烦。记得妈妈曾给我讲过一个故事:在北京的某个公交站牌发生了一起争吵,有两位男子喝多了,把车停在了站牌旁,旁边一位推着婴儿车的妈妈却坚持不让他在这停车,两人交涉过程女子言语过激。三个人争吵了起来两个男子就与那位妈妈撕打起来,而其中一男子则抱起婴儿车里的婴儿重重的摔在了地上,导致孩子死亡。这件事的起因很小,但承受的结果却很大,那个婴儿是最无辜的,如果当时那位妈妈比较理智,没有言语过激而是好好说话,也许就不会发生这起惨案了。
我还听过一个故事:有一个人为了庆祝自己的生日,特别邀请了四个朋友在家中吃饭庆祝。三个人准时到达了,只剩一人,不知什么缘故,迟迟没有来。主人有些着急,不禁脱口而出:“急死人啦!该来的怎么还没来呢?”其中有一人听了之后很不高兴,对主人说:“你说该来的还没来,意思就是我们是不该来的,那我告辞了,再见!”说完就气冲冲地走了。一人没来,另一人又气走了,主人情急之下又冒出了一句:“真是的,不该走的却走了。”剩下的两个人,其中有一个人生气地说:“照你这么讲,该走的是我们啦!好,我走。”说完,扭头就走了。又把一个人气走了。主人急得如热锅上的蚂蚁,不知所措。最后剩下的这一个朋友与之交情较深,就劝主人说:“朋友都被你气走了,你说话应该留意一下。”主人很无奈地说:“他们全都误会我了,我根本不是说他们。”最后这朋友听了,再也按捺不住,脸色大变道:“什么!你不是说他们,那就是说我啦!”说完,铁青着脸走了。这个故事也告诉我们好好说话真的是一门艺术。
法国的思想家蒙田曾说:语言只是一种工具,通过它我们的意愿和思想就得到交流,它是我们灵魂的解释。
语言的魅力,同向世界各地,所以说,说话也是一种艺术。