剪纸艺术作文
中国剪纸艺术油画、水彩、雕塑、文学这些艺术形式世界上名家众多,是属于全球的。但是,剪纸这门独到的艺术形式,倒是中国独有的。剪纸艺术的历史渊远流长,能够追忆到一千五百年前的北朝,很多古诗都有说起。这门艺术其实不仅属于名人名士,而是一种人人都须掌握的手工艺术,并且深得百姓喜爱。
剪纸是一种镂空艺术,纹样大概分为人物、鸟兽、文字、器用、鳞介、花木、果菜、昆虫、山川等,其寓意也不尽同样,有祝愿、怯邪、劝勉、除恶、戒备、兴趣等各种表现题材。人们在过节或庆贺活动时,剪纸充任着必不行少的角色。它不仅是用于衬托氛围,更带着一般百姓对美好生活的一种寄望与向往。
剪纸的制作方式可繁可简,技法多种多样,如撕纸、烧烫、拼色、染色、勾描,多种多样的技法使得剪纸的表现力有了无穷的深度和广度。它细可如春蚕吐丝,粗可如大笔挥抹。因为剪纸拥有多样性,让剪纸艺术比起书法、水墨画中近老百姓,更拥有亲和力,也让剪纸艺术变得更具备创建和发展的空间。
宋代是剪纸艺术的普及期,在宁代,便出现许很多多的剪纸行业与剪纸名家,他们的出现,将剪纸艺术推向了鼎盛时期——明清时代。那,剪纸是每个女孩一定掌握的,还成为了人们评论新娘的标准之一。
但是,跟着时代的变迁,剪纸艺术逐渐淡出了人们的视野。此刻,剪纸艺术依旧有人掌握,可剪纸终归变为了一种艺术,它已经与我们相距甚远,并且渐行渐远。
还有多少以前人人皆知的艺术被我们忘记在了角落?它们能否会有一天躺在博物馆展台背后,被我们备感陌生地凝视?
请让它们活下去。