清明节的日记
“清明时节雨纷纷”一年一度的清明节到了。今天是4月4日清明节,按照风俗习惯,清明节要去祖先的墓地扫墓,所以今天我也要去太太公和太公的墓地扫墓。虽然天下着蒙蒙细雨,可还是抵挡不住大家给祖先扫墓的热情。来到目的地只见车辆川流不息,人潮拥挤不堪。一家大小,领着鲜花、祭品、香烛前来扫墓的热闹场景,有的祭完祖先后,还就地野餐起来。这下我明白了原来清明节也可以是家庭团聚的日子。我们和其它人也差不多,来到祖先的墓前,先把供品摆在祖先的坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,接着轮流向祖先磕头祭拜,有的口中还念念有词呢。
扫完墓后,在回来的途中,我心想:以后我每年都要来给祖先扫墓,因为这代表了我们对祖先的思念。