我很喜欢下中国象棋。三年前,爸爸教我学会了下象棋。那时候,爸爸可以很轻松地赢我,也很喜欢指导我下棋,经常陪我下棋。
那年暑假,爸爸带我回山东老家,我们经常在一起下棋。爷爷看了我们下了一盘棋后,笑着说:“你们下棋太随便了。有些套路都是错的。”爷爷指导我下棋,不出十步,就赢了爸爸。我知道,爷爷才是下棋的高手。
从那时候起,我在电脑上看下棋的棋谱,知道了一些常用的步骤。爸爸却没有那么做。可以说,三年来,爸爸没有用心去琢磨下棋。
我下棋的水平有提高了。爸爸现在根本就下不过我了。我们一起下棋,下10盘,爸爸差不多输10盘。渐渐的,爸爸不喜欢跟我下棋了。他在下棋当中感觉不到乐趣了。
我喜欢和爸爸下棋。可是我下棋比爸爸强之后,爸爸不大愿意陪我下棋了。想想以前,我们俩在爷爷眼里都是水平很差的时候,我们棋力都不大强,旗鼓相当,彼此有输有赢,还是很开心的。现在,我下棋比爸爸强太多了,“一边倒”,感觉反而不如以前开心。