我的家乡南京是历史悠久的城市,自古有东晋、齐、宋、梁等都在南京定都。所谓“六朝古都”就是指的南京。
南京的名胜古迹数不胜数,如:状元境、鼓楼、铁心桥、太平天国天王府、估衣廊、三步两桥、南唐二陵……每一处都有一个动人的故事。南京的夫子庙有个“状元境”,这个地名就有一个神话传说般的来历:古时候,哪个地方出了状元,这地方就要加上这个状元的姓。
当年,秦桧也考上了状元,他家乡的老百姓就在那儿提了个“秦状元境”,并刻在石碑上。秦桧上任后,好事不做,坏事做了一大堆。没几年,“秦状元境”的“秦”字被人一点点抹了去,终于消失的无形无踪。秦桧得知后大怒,亲自提笔写了个“秦”字在上面,并派人严加看守,以防有人擦去。
不到一天功夫,“秦”字又消失了,秦桧便处死了派去的那人。
秦桧的儿子秦熺到考状元的年龄,因走了父亲的后门,也当上了状元。为了光宗耀祖,秦熺又把“秦状元”树了个牌坊立在了原来父亲所立牌坊的旁边,可“秦状元”刚立好,“秦”字又神秘消失了。就这样,谁也不敢再把“秦”写上去了。“状元境”也就叫到现在。
作为“六朝都会”的古都南京,名胜古迹星罗棋布,不胜枚举,那一个个动人的故事,一处处美丽的风景,让我喜欢,让我着迷。
南京,我为你骄傲!