关于家乡的作文
人们说,乡情总是令人难忘的。是的,乡情是一支古老而又深沉的歌谣,时时在我心中奏起爱的旋律。故乡那弯弯的黄土小道,那小河边的朵朵黄花,那淳厚善良的乡民。故乡的一切都浓在了我的乡情爱歌里。也许是那呜呜的叶笛,也许是那呢喃的紫燕,不,是家乡那淡淡的黄花吧,牵动了我多少归乡的梦。
我的家乡是个不大的村庄,一条小河从村前流过。没到春天,河岸坡上就会开满黄花,一朵连一朵,一片有一片。颜色是淡淡的,但是看起来又是那样艳。它们开在荒地上,藏在野草间,调皮地向人们探着头,而在那黄花丛中,又包含了多么美妙的一个世界啊!这里又是一个天然“牧场”,黄花的枝和叶是肥美的牧草,人们喂养的牛羊都放养在这儿,所以人们更加喜爱这儿,喜爱这儿的黄花。
那时,小村的生活就像清清的河水那样平淡而恬静。人们做完了事情,就坐在各家门前的黄土地上,摇这芭蕉扇,说这那古老而又遥远的故事,而故事又总是八仙,天宫。
几年过去了,小村还是这样秀丽吗?河岸边上的黄花还是那样鲜艳吗?在春风荡漾的季节,我离开了喧闹的市区,回到了我日夜思念的家乡。汽车一直把我送到了村子的街头。我惊奇的发现记忆里那弯弯曲曲的黄土小道已被宽阔的马路所代替;原来道路两边的低矮破旧的房屋消失了,取而代之的是一栋栋的新瓦房,街道两旁载满了观赏的树木,每隔不远,还设有一个花坛,虽然不大,但青枝绿叶,姹紫嫣红,给乡村添上了无限生机。
变了,小村大变了。我这样感叹着,走进了二叔的家门。刚跨进院子,就受到了热情的欢迎:鸡、鸭、鹅奏起了农家特有的“迎宾曲”,小黄狗欢乐的摇着尾巴。这时,二婶从屋里走出来,惊喜地喊到:“超儿,放假了,怎么回来也不打个电话呢?”边说边把我拉进屋里,又一阵风似的端出两盘黄橙橙的杏子。我看着二婶,真想不出昔日里沉默寡言的二婶,如今说话行动竟如此利索。我问道:“婶婶,二叔呢?”“他呀,他早到工厂去了,忙得连自家的责任田也不管了。噢,现在咱们办起了农副食品加工厂,你二叔他还是顾问呢!”二婶面带微笑,眉宇间洋溢着喜气。
傍晚,乡村没入了夜色,孩子们都坐在家里看电视,大人们就聚集在一起谈起那让人激动的事情,但人们的话题不再是八仙,而是如何使农村变得更加美好,使生活更加富裕。
家乡的夜,是这样的醉人,我没有丝毫倦意,快步出门,去寻找记忆里的小河,寻找梦中的黄花。不知不觉中来到了一个铺满碎石的工地上,这儿灯火通明,木料堆积,显然是一座投建中的高楼。我忽然想起来,这儿不就是那清清小河流经的地方吗?那梦中久久萦绕的黄花不就盛开在这儿吗?哪里去了?那美丽的小河和黄花哪里去了?
我急忙向看护工地的老大爷打听,他指着工地,脸上洋溢着灿烂的笑容,说:“正在施工的是村子里的文化中心,是大伙集资兴建的。你说的那条小河呀,河水被引来修建了一个美丽的小湖;野花倒还有,可总不能为此误了大事儿。”我听着心中不免有些惆怅。可是望着工地上璀璨的灯光,望着老大爷脸上灿烂的笑容,我忽然想到,等文化中心在这儿拔地而起的时候,夜晚,那一个个灯光闪亮的窗口,不就是一朵朵美丽的黄花吗?啊!家乡的黄花,我乡情爱歌里一个永不消失的音符!