关于家乡的作文
我不记得是在怎样一个斜阳暖照的午后,也不知道是第几次从抽屉角落里翻出陈旧的记事薄。只是每当一张边角泛黄的明信片滑落出来,那鄱阳湖畔渔舟唱晚的独好景色又会将我拉回记忆深处。旧梦依稀,浮上心头。我仿佛还是那个喜欢站在湖岸仰头细数青天雁行的孩子,仿佛又回到了那个山清水秀的小县城。那是我永远的家乡,是梦最初开始的地方。
一直以来,我所深深眷恋着的,是家乡清丽的山光水色。这个依傍着山湖胜景的半旧小城,珍藏着我的太多太深的记忆。记忆中的我,喜欢怯生生地拉着外公的衣角,陪他涉足庐山南麓的秀峰。穿过葱郁的深林,绕过蜿蜒的山路,李白挥毫而出的那条“飞流直下三千尺”的瀑布便挂在对面山头灵动地飘忽。清新的水汽夹杂着幽幽松香,正扑向我的面庞,沁入心扉肆意点染。我与山水的不解之缘由此衍生,此后愈加向往薛萝中的“仁智之乐”。或许只有自然所蕴含的风雅情趣,才能给予人心最纯粹的滋养。
还在人生路上蹒跚学步的年纪,我最享受的事,就是和家人一起,亲近家乡的每一寸肌肤,以热忱的赤子之心去感怀关于她的每一丝历史的痕迹。我曾踯躅于横跨山壑的古老石拱桥上,小心翼翼地摩挲那布满点点苔痕的花岗岩筑就的桥身。曾经坐在白鹿洞书院青瓦白墙的古朴学舍里,臆想自己如英台一般,和众多书香少年一同摇头晃脑、执卷诵读。偶然间神游遐想,却又被先生手中戒尺的清脆响声而惊回。
当黄昏临近的时候,我总要央求外公带着我在鄱阳湖畔信步闲游。迎着湖面吹来的携着淡淡腥气的舒爽微风,我尽情地拥抱着眼前“风翻白浪花千片,雁点青天字一行”的写意画。也许是受兴致的驱使,也许是想要领略秀美的自然风光,抑或是出于对诗意的信仰的寻觅,我游走在家乡的山水中,将对她最真切的印象在尚且空白的内心世界中一遍又一遍地描摹。这点点滴滴的印象集聚成了一张家乡的名片。它凝聚着奇秀,托载着灵魂,更牵系着我与家乡千丝万缕的情愫。
每个人手里大概都持有一张家乡的名片,一枚由记忆拼凑汇合的纪念章。他可以拿出与好友共睹,可以自豪地向路人展示,也可以藏在贴近胸口的衣袋里,当作一个温暖的依靠。风华正茂的岁月,许多人都满怀飒爽豪情,不再甘愿被圈在这个小天地里,而要背起行囊外出闯荡,在更广阔更纷杂更自由的世界里追寻心中的信仰。当那些锋芒与棱角经过时光的冲刷和打磨,年轻时的不羁劲头也将慢慢消逝,届时人们大概才会意识到,自己无法如蓬草般漂泊无依。人总是有恋土情结的,他们与那块生命最初扎根最终凋落所在的热土早已血脉相通。回乡,免不了的是无心的慨叹。昔日荣辱已一去不复返,曾经轻狂的青年终于衣锦归来。这时,归乡的游子自己已成为了家乡的骄傲。原来,每个人又都是作为一张家乡的名片走出去的,肩上寄托着家乡的希冀,就如同在外游历的孩子永远走不出慈母的牵挂。你要为家乡而赞颂,为她而讴歌,为她的历史续写又一传奇篇章!
我的家乡,那片孕育着梦的丰饶土地,俨然融为了我生命的一部分。脑海中关于她的一切,合成了一张可爱的名片,夹在了繁杂的情思中。它将被我永远紧握,在手心掌纹间熠熠生辉。