窗外的作文
一个冬日的午后,我端着一杯热腾腾的红茶,毫无目的地在家转悠,心中似乎有些空虚。站在窗前,手不由自主地推开了窗户。
窗外的一切都令我不免有些失落。停雪的午后,房屋披上洁白的素装,柳树变成臃肿的银条,城墙像白脊背的巨蛇,伸向远远的灰蒙蒙的暮色烟霭里。赤裸裸的电线独自在半空中随风晃动着,似乎随时都有可能坠落。
正当我想转身离开时,几簇并不起眼的梅花映入我的眼帘,它们独自挺立在那已被白雪侵占的墙角,在那皑皑白雪的映衬下,它们显得娇小,却又坚强。开得正盛,还时不时飘来一阵清香,直入人们的心肺。那白里透黄,黄里透绿的腊梅;那娇艳似火,火艳满天的红梅;那洁白如雪,白净无暇的白梅,仿佛是梅花事先知道冬天人间的寒冷,提前送来花枝,再长出绿叶。每一朵梅花,都像一篇文章,一首诗歌,令人感叹。
不知不觉中,脑海浮现出儿时望着窗外所看到的情景——几盆生机勃勃的绿植,叶子油亮油亮的,阳光一照,像是缀上了许多绿宝石。若是用这样一派景象与傲骨梅花相比,我会毫不犹豫地选择后者。梅花不仅是以清雅俊逸的风度使古今的诗人画家赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留香为世人所重。梅花以它高洁、谦虚、坚强的品格,给人励志奋发的激励。
再望向窗外,虽有寒意,却不见梅花的身影。“梅花不开,终究是现在的天气还暖和!”我想。