最近,班里兴起了一股养蚕“风波”,同学们把心爱的蚕带到班里来自行养殖,体验养蚕的乐趣。我也从他们手中分得了三只蚕宝宝,为了便于分辨我分别把他们叫做老大、老二和老三,他们长得白白胖胖,别提有多可爱了。他们“兄弟”中因为老二贪玩,别的蚕吃桑叶时,他就不吃,在一边玩,所以长得最小。
下课后,我仔细观察它们,它们的上身有两个卷卷的标记,下身也有两个卷卷的标记,很特别!远看像一个个粪球,近看则想像一个个卷曲的小蝌蚪。它们的上身有六只脚,下身有八只脚,脚上还有吸盘呢!它们身体的颜色一开始是乳白色的,随着身体逐渐变胖后来就慢慢地变成了淡黄色。蚕在吃桑叶时,蚕宝宝是从上到下地吃,不时还发出“咔哧、咔哧”的声音,不一会大大的桑叶上便布满了大大小小的窟窿,而且这些可爱的小家伙每吃几口就连续排出几粒粪便,真是不可思议。它们排出的粪便是黑色的,很硬,是很好的有机肥料。有的时候,我给他换新叶子时,它们非粘在就叶子上不放,可真调皮。
过了几天,我发现蚕宝宝怎么不吃也不动了,我着急的喊道:“蚕是死了,还是睡着了?”养蚕有经验的赵语菲说道:“别紧张,蚕没死,它是要脱皮,这叫休眠,脱一次皮就算增长一岁,蚕一生要脱四次皮,成为五龄幼虫就开始吐丝结茧。”听了她的话我一颗悬着的心终于放了下来。果然,过了一会儿蚕蠕动着胖胖的身体,一层灰灰的皮就掉在了它的身旁。它有出落的又白又胖了。这是一个多么有趣的过程啊!
我凝望着这些蚕宝宝,幻想着蚕宝宝是怎样吐丝结茧的?它们结茧后身体又会发生什么奇妙的变化?我盼望着这一奇妙变化的到来。