我爱花,所以也爱养花。我可还没成为养花专家,因为没有工夫去作研究与试验。我只把养花当做生活中的一种乐趣,花开得大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴。
在我的小院中。到夏天。满是花草,小猫儿们只好上房去玩耍,地上没有它们的运动场。花虽然多,但是无奇花异草。珍贵的花草不易养活,看着一棵好花生病欲死时间难过的事。西丰的气候,对养花来说,不算很好。冬天冷,春天多风,夏天不是干旱就是大雨倾盆;秋天最好,可是忽然会闹霜冷。在这种气候里,想把南方的好花养活,我还没有那么大的本事。因此,我只养些好种易活、自己会奋斗的花草。
不过,尽管花草自己会奋斗,我置之不理,任其自生自灭,它们多数还是会死了的。我得天天照管它们,象好朋友似的关切它们,一来二去,我摸着一些门道。有的喜阴,就别放在太阳地里;有的喜干,就别多浇水。摸住门道,花草养活了,而且三年五载老活着、开花,多么有意思呀!不是乱吹,这就是知识呀!
多得些知识,一定不是坏事。我不是有腿病吗,不但不利于行,也不利于久坐。我不知道花草们受我的照顾,感谢我不感谢;我可得感谢它们,我在家写作业的时候,我总是写了十几个字,就到院中去看看,浇浇这棵,搬搬那盆,然后回到屋中再写一点,然后再出去,如此循环,把脑力劳动与体力劳动结合到一起,有益身心,胜于吃药。要是赶上狂风暴雨或天气突变哪,就得全家动员,抢救花草,十分紧张。几百盆花,都要很快地抢到屋里去,使人腰酸腿疼,热汗直流。
第二天,天气好转,又得把花儿都搬出去,又一次腰酸腿疼,热汗直流。可是,这多么有意思呀!不劳动,连棵花儿都养不活,这难道不是真理吗?送牛奶的叔叔,进门就夸“好香”!这是我们全家都感到骄傲。感到昙花开放的时候,约几位好朋友来看看,更有秉烛夜游的神奇—昙花总在夜里放蕊。花儿分根了,一棵分为数棵,就赠给好朋友们一些;看着好朋友拿走自己的劳动成果,心里自然特别喜欢。当然,也有伤心的时候,几年夏天就有这么一回。