秋蝉,在地下经历三年黑暗的劳工,才能在一个清爽的早晨,展开金色的翅膀一飞冲天;蚕蛹,在痛苦的煎熬中,需经过漫长的黑夜,才能破茧而出化身为蝶;珍珠,在蚌壳里熬过了无数的黑夜,经受了无数的磨难,最终,才赢得了生命的闪光。这都是多么伟大的生命奇迹!
艰难困苦玉汝于成,人生又何尝不是如此呢?
那个让生命破茧为蝶的故事已家喻户晓,让·克雷蒂安已经是一段美丽的传说,还有等待花开的艾金森,不畏挫折善于忍耐,终于迎来自己最美丽的绽放季节。孟子曾说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志……纵观历史,自古名人多磨难,这真是令人深思的事实:文王被拘而演周易,仲尼困厄而写春秋;屈原遭流放,才有《离骚》传世;司马迁受宫刑,才有史家之绝唱……人,就像一棵大树,刀砍斧斫,将会使他变得更加坚硬,风雨磨难将使他变得更加强壮。
世界上的生命,既需要阳光的温暖,也需要黑夜的冷却和沉淀,正如痛苦无比的海蚌,若没有无数流泪的夜晚,哪有稀世珍珠的闪光?那个含着石子练讲话的勇士,口中的石子已化为生命的珠宝,依然在黑夜里闪光;那个等待花开的怪才,早已在生命的原野上等到了花开不败。
就像凤凰,只有投身于火海,让肉体忍受巨大的痛苦,才能以更美好的躯体得以重生。有时,人无法拒绝磨难;有时,人更需要直面黑夜;既生于逆境之中,就更需要磨练奋飞的翅膀。
就像金蝉,走过黑夜迎来黎明;就像蚕蛹,忍得痛苦破茧为蝶;就像海蚌,经受磨难,才最后赢得生命的闪光。
贝多芬,这位超越时空的天才的作曲家,晚年饱尝了失聪的辛酸,但那就是对命运的一种最无情的嘲弄,他像勇士一般擦干泪水抹去忧伤,以一种超人的毅力谱写出了一系列伟大的乐曲,这无疑是一种令人难以置信的伟大功绩。在完全失聪的最黑暗的岁月里,他却谱写出一生中最伟大的杰作,这难道不是巨大的磨难赐予他的生命的珍珠么?
在生命的黑夜里,海伦·凯勒这位盲聋女人,是怎样一次次震撼世界,创造一个又一个生命的奇迹!眼睛看不见世界,心底却有一盏明亮的灯;置身于茫茫的黑夜,却一生执着追求光明。她接受了生命残酷的挑战,用自己所有的爱心去拥抱世界,以惊人的顽强的毅力面对人生刻关于写人生感悟的文章 意制造的困境,终于在黑暗中,找到了属于自己的人生,这颗生命的珍珠最终穿过黑夜,发出耀眼的光芒。她成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人,入选美国《时代周刊》评选的“人类十大偶像”。
史铁生,这位用人格和作品一次次感动国人的著名作家,在生命的黑夜里,用残缺的身体,表达最为健全而丰满的思想,他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐;他用如火的生命之光,照亮我们日益幽暗的内心。他的勇气和执着,他的信念和梦想,至今仍是一只燃烧的火把,穿过迷茫的黑夜,照着我们前行的路。
刘伟,这位震撼国人的“断臂钢琴师”,用双脚在琴键上抒写自己的梦想,用顽强的的毅力和执着的信念,描绘心底的传奇、脚下的风景,当别人为命运悲叹的时候,他却用事实告诉人们,努力,一切皆有可能。
成功的花,有时需要汗水和血泪浇灌,世上的勇者和天才,大都是经由挫折和苦难磨练而成,从屈原到司马迁,从苏轼到曹雪芹一直到今天的邰丽华和刘伟,他们都是历史星空中执着闪亮的明星,他们不畏漫漫黑夜,用顽强和韧性,把痛苦和忧伤化作璀璨的珍珠,让生命在黑夜中闪光。
没有苦闷和忧伤,昨天的泪水不会淹没坚强的生命,如果你是一颗珍珠,无论命运把你抛在哪里,都会发出耀眼的光芒。