什么是幸福?是的,不同的人有不同的诠释。
农民的幸福
幸福是什么?对于农民而言,幸福,是一顶顶草帽编制完成,一筐筐粮食被收购一空;幸福,是通过网络了解世界的缤纷色彩;幸福,是生活水平的提高,是看着自己的草坯房演化成了新楼房。幸福,还是20xx年,我国全面取消农业税,广大农民从此走上减负增收的致富之路;幸福,更是新型农村合作医疗从20xx年起,覆盖到了全国全部有农业人口的县(市,区)。这,就是农民最大的幸福。
学生的幸福
幸福是什么?对于学生而言,幸福,是坐在灯光下安静的读书;幸福是我国的教育改革:①城乡免费九年义务教育的全面实现,确保了所有义务教育阶段适龄儿童都能上学。②教育公平迈出了重大步伐。城乡教育,区域教育的差距缩小,农民工随迁子女,农村留守儿童,残疾学生受教育的权益得到了更好地保障。
“如果不进宏志班,我一定会辍学的。”马振兴感慨地说。“我上学不仅不花家里的钱,政府补助的钱,我自己得到的奖学金,还可以补贴家用哩。”的确,在“宏图寄党恩,志远为国强”的宏志班里,有一群这样品学兼优却经济困难的学生,他们像马振兴一样,都得到了社会无微不至的关怀。“不光有补助,老师对我们向家人一样”宏志班的同学都这样说,“我们这些贫困生,不但有学上,还上了好学校”
进的来,留得住,学得好,就是贫困学生们最大的幸福。
世界万象,无所不有。幸福是一个谜,你让一千个人来回答,就会有一千种答案。其间,有幸福,自然也有不幸福。
为什么不幸福?——贫富差距。
中国经济发展迅速的崛起,利弊兼备:国家富强,社会进步,但绝大多中国人的财富是以绝对数值而非相对数值增长的。富人财富迅速累积,大大超过了平均收入水平,使得其他还没致富的人萌生嫉妒。中国人的富裕是以绝对数字形式增加,不是相对数字的增加。另一方面说,他们相对于其他人感觉上更穷。随着平均收入水平被少数富人和超级富豪逐渐拉大,把少数富人和多数人对比,则如逆水行舟,多数人显得更穷了。贫富差距不断的扩大,这就是绝大多数人的不幸福。为什么不幸福?——不懂得发现幸福
幸福,看上去似乎很难给它定义。它看不见,摸不着,是透明的?还是抽象的?人生所求莫过于幸福。可就是有一些人穷极一生去寻找,最终,还是了无痕迹。幸福藏于何处?幸福究竟是什么?其实,幸福无时无刻不在我们身边,所谓的幸福,只是我们的一种精神感觉,你觉得自己幸福了,自己便是幸福的,是的,只要你用心去体会,幸福就是可以这么简单。
发展了千年的历史余晖,风雨了那些花季雨季,尘封的记忆锁住了岁月往事,当你选择了用心体会幸福,就不再因世俗的烦恼而惆怅。幸福,只有用心体会的人才会拥有。每一件事情都有它的两面性,如同一面镜子,当你追求幸福时只需将那面镜子放在眼前,看清了自己,幸福便为你所拥有。
幸福是什么?是农民漫步田野哼着歌?是社会沁人心扉的情?是学生们豁达驰骋的思想?还是期盼阖家团聚,月圆相亲的美好挂念……
幸福是什么?我站在幸福的巅峰大声叫喊出幸福的声音:“幸福是心,幸福是用心体会。”
不远处幸福的山谷传来回声“幸福是心,幸福是用心体会……”
一遍一遍,回荡下去,传承……
让我们手牵手,肩并肩,用心去体会幸福,用幸福建设我们的祖国!