“十里不同风,百里不同俗”,每年的农历三月十五是我的家乡安徽寿县的“四顶山奶奶”庙会。
家乡的庙会通常会举行三天,即农历三月十五至十七,在十四下午一般就会有商贩来占摊位。到了十五,庙会就拉开了帷幕,四顶山上人山人海,车水马龙,谈笑声,叫卖声,讨价还价声汇成一片,奏响了庙会的交响曲。
庙会期间,街市两旁摆满了琳琅满目的商品。有精致漂亮的竹木类,有格式奇装异服针织类,还有名贵的鹿茸、白参等名贵药材,应有尽有。
我去年就和妈妈赶了一回庙会,一进四顶山,我就惊叹道:“哇,妈妈,这里有好多人啊!商品真正五花八门!”
“庙会人多的时候,有时会达到二十多万人呢。”作为安徽人的妈妈言语间透着满满的自豪!接着,妈妈打开话匣子,向我讲述了奶奶庙的传说:
“关于奶奶庙,还有一个传说呢!很久很久以前有一个孩童在山上玩耍,突遇恶狼,幸遇一少妇自行徐州经寿县回浪南固始娘家从恶狼的口中救出了孩音、众人四处传少姐乃九天女下凡,因此,少妇成了陈暴驱恶,保护良善的神灵。为了纪念少妇人们伐本凿石,在四顶山上建了巍峨庙宇,称之为‘四顶山奶奶’庙,也把救下孩童孩的日子定为祭祀之日(即庙会期)。”
我听了恍然大悟,原来这个四顶山奶奶曾为民造福、庇佑乡邻呢!对这次庙会更感兴趣了!接着,我们来到了山顶,开始祭祀,而且这个祭祀还有一个特点:不能够在屋内祭,只能在屋外。我左手托起一柱佛香,右手再轻轻地点燃,接着双手左右摇晃这柱香,使之冒烟,之后毕恭毕敬地向佛像鞠了一躬,再把香插在专门的祭祀台上,随后双腿跪在祭祀垫上,闭上睛睛,恭恭敬敬地对着佛像磕三个头祈求保平安!
“噼里啪啦——”烟花鞭炮声四起,远处的天空璀璨而耀眼,亮闪闪的星星挂在黑色方幕上,我凝望四顶山上空,心想:赶庙会寄托了人们对生活美好的希冀,但我深知“求神不行,不如求自己”,少年的征途才可以星辰大海。