家乡风俗作文
我家乡四面就是美丽宽阔的武山湖,人们每年端午节都要举行龙舟比赛和包粽子。这个传统习俗不知道延续了多少年。
去年端午节那天,天空晴朗,艳阳高照,天气很是炎热,可是我们依然心致勃勃。我早早吃过早饭,同爸爸妈妈一起来到湖坝上。没想到,湖坝上早已挤满前来欢看赛龙舟的人们,他们有的撑着花伞,有的戴着太阳帽……远远望去就好像一条婉蜒舞动的花龙。
我好不容易从人缝中钻进去,找到一个有利的位置坐下来,放眼望去,湖面上早就停泊着许多参赛的龙舟,每条龙舟都有十米多长。龙头形态各异;有的长着犄角,睁着眼睛,有的口含珍珠,有的龙头高昂,黑须长飘,龙舟一字排开,龙舟上的队员整装待发,都穿着红色救生衣,好像是等待冲向战场的战士。
只听一声令下,龙舟比赛开始啦!一只只龙舟像离弦的箭一样向前冲去,顿时,锣鼓声、呐喊声、鞭炮声混成一片,好热闹。那些龙舟你追我赶,争先恐后,谁也不肯让谁。“咚锵……咚锵……”随着急促的鼓点,队员们一起有节奏地划动着船桨,他们的身姿那么矫健,动作那么整齐,随着队员身体一俯一仰,航桨入水,激起了片片水花,龙舟就飞一样向前冲去。这时只听见“咳嗬,咳嗬”的呐喊声响起,一条十二半长的E龙冲在最前面,你瞧,那指挥的人,用力击打着鼓面,身体一蹲一起,鼓声咚咚,鼓点越来越急,指挥的人还用力大喊“加油!加油!”队员们航桨入水的节奏也在加快……湘坝上的人们使劲鼓着掌,高声呐喊“加油!加油……”龙舟飞一般地冲到了终点,这是我们村“猛虎”队的龙舟,他们获得了比赛的第一名,队员们高声欢呼着,喊叫着。平静的湖面好像被激起了一圈一圈的波纹。
龙舟比赛结来了,湖坎上的人们陆续离开,参赛的龙舟也回到了各自村,湖面上又恢复了往日的平静,我也依依不舍地回了家。
就是我们家乡的家乡风俗活动,你们的家乡风俗又是怎么样的呢?