一块钱,摸摸手中的一块钱,确实数目很小,但也有些用处。它虽然不能买来美丽的洋娃娃,也不能交付去超市疯狂购物的金额,无意丢掉一张也无所谓,但它起码还能买一枝雪糕,坐一次公交车。而我心里那些关于一块钱的故事,它的价值却远远超过了一块钱。
呼、呼……刺骨的寒风在上空盘旋,街上的行人络绎不绝。今天是新年的最后一天,我们拜访了最后一个长辈,打算坐五路公交车回家。车马上要来了,可妈妈才发现没有零钱了,把包翻了个底朝天才找出一元,可附近没有找钱的地方。我们很着急,我一边急,一边怨妈妈出门不拿零钱。这时,旁边的一位两鬓斑白的老爷爷从钱包里抽出一元,递给我,那眼神像在说:“孩子,拿去用吧!”这一块钱解决了我的当务之急,我和妈妈连声感谢。
四月的季节春光明媚,一个周末,我坐公交车去学美术。车走了几站,上来了一位老人。老人本想用老人卡来坐公交,可他的卡失效了,钱包里只有整五十元钱。司机让他下车,可老人就是不干,车厢内的争吵声震耳欲聋。我想起了那件事,站牌前的老爷爷好像在告诉我:“你应该去帮他!”我把手伸进口袋,指尖触碰到了一张一块钱,它也在拼命的对我大喊:“那位老人需要我!”我快步走向投币箱,放进一块钱,车箱内顿时安静下来。