爱心的作文
一天中午,程平放学回家,径直走进自己的卧室。他把自己存钱罐里的钱全部取出,用袋子装好,放进书包里。他三下两下吃完饭,就带上钱向外走去。
原来,程平放学回家的路上,发现了一个募捐箱子,旁边贴着公告,上面写着:捐献爱心,帮助贫困山区的小朋友们。程平马上就做出了决定捐出自己积攒的零花钱。
正当程平准备把钱投进捐款箱时,路过的同学小佐看见了,连忙跑上前阻止他,说:程平,你干嘛把辛辛苦苦攒的零花钱钱捐出去啊!你这点钱又起不了多大作用。而且网上揭露过这种行为:有些骗子举办一个假的慈善活动,利用人们的善良来凑钱,最后钱没捐出,而是落入他们自己的口袋,你知道吗?程平听了,火冒三丈地说:小佐,你怎么能这样说呢?只要人人都献出一点爱心,就能积少成多,就能帮助很多小朋友。再说了,你怎么能随便听信网络上的谣言,而且网络上有好多‘键盘侠’,看到某些现象,不了解清楚就妄自猜测,混淆事实的真相。
程平拉起小佐的手说:小佐,你听过吗?有个新闻说:某人看到一个老爷爷拿着石头砸一辆车的车窗,他没走上前去问清楚,就拍照发朋友圈,指责这个老人破坏别人的财物是可耻的行为。后来经过官方澄清,原来老爷爷是看到已上锁的车里有个婴儿,怕婴儿窒息出事,而且老人也没有车主的联系方式,所以只能用石头砸开车窗,救出婴儿。其实,有时候网言惑众,我们不要只听信网络谣言就妄下结论。这个捐款箱我有问过大人了,是真的在做慈善帮助人。小佐听后惭愧地低下了头,说:我知道了,程平,是我错了,我要向你学习,我也来捐爱心。
他们俩一起把各自的零花钱投进捐款箱,然后开开心心地回家了。