推荐一本书作文
“书是人类进步的阶梯”,多读书,读好书,这不但丰富了我们的知识,而且还开拓了我们的眼界。
我要给大家隆重推荐一本好书,书名叫《昆虫记》。这本书的作者是法国著名作家法布尔,书的内容主要讲的是各种昆虫的习性、劳动、繁殖和捕猎方面的科普知识。作者对各种昆虫的习性刻画都非常细腻,描写栩栩如生,比如,它会将昆虫捕猎的过程都详细地描写出来,有时,作者对一种昆虫的描写长达十多页,这令我非常惊叹。这本书集趣味性、科学性、知识性为一体,令我爱不释手,百读不厌。
在这本书中,令我感到很不可思议的是有关狼蛛的一段描写:“它还是呆在穴中没动我等不及了,顺手拔出小刀,倾斜着插进洞中,狼蛛开始躁动不安了,用冰冷的目光看着那些令人厌恶讨厌的胡蜂,突然,他纵身一跃扑向胡蜂,以迅雷不及掩耳之势将毒牙狠狠地刺进胡蜂的颈部,胡蜂用后腿用力蹬了几下,便死在狼狼锋脚下。”这段话写得极为精彩,非常具有画面感,令我不可思议的是平常拥有剧毒刺针的胡蜂居然败在狼蛛脚下,这更说明了狼蛛平时善于控制自己的情绪,不轻易发动攻击,只是在迫不得已的时候,才给前来骚扰者致命一击,如此,就能迅速解决掉它。
法布尔曾用一只成年麻雀做了一次实验,“我让狼蛛在麻雀的脚上咬了一口,麻雀的伤口流出来一滴血,四周出现了红晕,接着变成了紫色,后来它再也抬不起脚了,它总是耷拉着脚,不愿进食,十分钟过后,它整个身体缩成一团,连眼都不愿意睁一下,再过了五分钟,小鸟像打哈欠一样,张了张嘴,然后便一切告终,它死了。”这一段我读完后,非常惊讶,狼蛛的毒牙的毒性有这么大!它竟然将一只成年的鸟置于死地,这也显示出了昆虫界的神奇。
这本书讲了一切自然界的昆虫的各种习性以及有趣的奥秘,你知道的和你不知道的全部都在这本书里,这本书中绝无删减,全部都是法布尔亲身体会到的,真实易懂,生动有趣,是一本不可多得的昆虫百科全书。
我很喜欢这本书的。如果你对昆虫有兴趣,一定要读这本书,心动不如行动,让我们一起在神奇的昆虫世界里畅游吧!