推荐一本书作文
“书籍是人类进步的阶梯。”每个人都有自己喜欢的书籍,我也不例外,我最喜欢的便是四大名著之一的《西游记》。
《西游记》因为其内容生动形象,蕴含的真理发人深思,所以多次被拍成电视剧电影等。鲁迅先生称之为神魔小说。由此可见,这部名著的影响力和文学价值。
《西游记》作者是吴承恩,文章前七回主要是写美猴王出世及大闹天宫的情节,虽然只是短短七回,却引得无数人内心汹涌澎湃。孙悟空虽有万般变化,神通广大,却因桀骜不驯被如来压在五行山下,也正是如此才为下文写西天取经埋下了伏笔。
故事的精彩由此开始。孙悟空在五指山下苦苦等了五百年才等来唐僧,因菩萨指引被唐僧所救,但后来却因为和唐僧的种种争吵、不合,被唐僧驱逐而去。之后受观音所助,用金箍降住了那猴头。随后在19回和22回时依次收服了经观音点化的二徒弟——猪悟能和三徒弟——沙悟净。正因收服了猪八戒后,猪八戒心存不满,总是挑拨孙悟空与唐僧的关系,才有了之后《真假美猴王》《三打白骨精》等脍炙人口的故事。
三兄弟一路保护唐僧西天取经,途中降妖除魔,不畏艰难困苦,历经九九八十一难,最后终于取得真经修成正果。
这篇小说给我的收获很多,无论是大闹天宫让我感受到的慷慨激昂,还是真假美猴王感受到的愤愤不平,又或者是取经回归是感受到的百感交集……都被我深深铭刻在心中。其实在我第一次看到这本书时,我并不喜欢看。但是在朋友的大力推荐下我便深深的爱上了它。
这部文学巨著不仅词句优美,其中也包含了许多的真理。在书中,吴承恩写到:“心生,种种魔生;心灭,种种魔灭。”他告诉我们“一切的躁动都是因为内心的波动,只有内心平静,才能没有烦恼。”不仅如此,还有“山高自有客行路,水深自有渡船人。”告诉我们无论任何的艰难险阻,只要你能够坚持,就一定会有办法。在看过西游记后,不仅仅是要明白其中的故事,还要理解其中蕴含的深意并且付诸在日常生活之中。这样才能够让你成为更好的自己。
希望我分享的这本《西游记》,它能带你领略人生百味,感悟生命真谛。