推荐一本书作文
我读过很多书,但让我最深刻的是《骆驼祥子》。现在推荐给大家一起来分享这本书。
《骆驼祥子》的作者是老舍,这本书是黑龙江美术出版社出版的。这本小说里充满着悲凉,发人深省,故事更是离奇感人,揭露了黑暗的旧社会对劳动者所进行的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,揭示了旧社会劳动人民不能靠个人奋斗改变贫困现状的主题。
这本小说主要写了两个人物,一个是祥子,另一个是虎妞。祥子是一位破产农民,怀着美好的愿望来到城市,他善良、朴实、要强。虎妞是一个蛮横霸道,除弊强悍的女人,她有爱却不懂爱,她的强势让祥子感到只有压榨和摧残。他们两个人的结合并没有让祥子看到生活的希望,虎妞后来的难产而死以及各方面的打击与欺骗让祥子渐渐走上了堕落之路。他开始变得麻木、自私、好逸恶劳,最终沦落为一个社会中的“个人主义的末路鬼”。
读完这本小说,我对那个社会把“人”变成“鬼”的事实有了更深刻的认识与体会。无论怀揣多么美好的愿景,但是在现实社会的重压之下都会慢慢的变得无比渺小,最终只能随波逐流。更让我感到我们今天生活的年代是多么的幸福和美好,我们应该加倍珍惜,我建议大家都去读一下这篇小说,它对我们有着深刻的教育意义。
记得有一次我买了一个面包吃了一口,它不是我喜欢的口味,我随手把它扔在了一边,又准备重新买一个。这时,妈妈走过来跟我说:“你之前看的那本小说里的祥子他都没有东西吃,你现在还这么浪费,你觉得对吗?”我顿时羞愧极了,拿起刚开始买的那个面包吃了起来。我默默地告诉自己,以后不要再浪费东西,而且更加珍惜自己现在拥有的,毕竟有些东西我们从未失去过。
这本书对我的影响很大,我希望大家看一下《骆驼祥子》,相信对你们影响也一定很大,也相信你们也能从书中学到很多的道理。