父亲节的作文
门前的黄皮树又开花了,那朵朵白色的小花镶嵌在树上,为树增添了一抹独一无二的色彩。闻着那醉人的清香,便想起那酸甜可口的黄皮和那尘封已久的往事。
每逢夏天,望着那颗颗饱满的黄皮,我便馋得慌,不管三七二十一,便上去摘一串,吃了再说。偏偏我人又长得不高,够不着,便纵身一跃,抓着那黄皮就是一扯,“撕拉——”,黄皮树被迫弯下腰来。我连枝带果扯下来,树上只留了一个缺口,极不美观。
父亲看到我的举动,也不生气,只是微笑着走来,拿过我手中的黄皮说道:“你这样摘黄皮,会伤了黄皮树的,就像你摔了一脚一样。”
我感到不可思议,黄皮树也会痛吗?我脑袋一转,想到了个好办法,兴奋地说:“那我们不摘黄皮了,这样它便不会痛了。”
父亲听到我的话,大笑起来,蹲下来跟我说:“也不是不摘,只是要温柔一点。”
父亲随即搬来梯子,拿着剪刀,开始剪下一串串晶莹饱满的黄皮。我在树下仰起头来看着父亲,阳光透过树叶照到父亲的脸上,父亲微笑着,岁月静好,想来也不过如此罢。
摘完黄皮,父亲便拉着我把一串一串黄皮送给邻居,成堆的黄皮一会儿只剩下了几串,我不解的问:“明明我们自己都不够吃,为什么还要给别人?”
父亲摸了摸我的头,语重心长地说:“做人不能这么自私,我们家也不差这点黄皮。”年少的我似懂非懂。直到上了初中以后,我才明白其中的深意。
只是父亲,也老了,头上的白发无处可藏,一天比一天多。我总是开玩笑地说:“爸,白发越来越多了。”父亲总是尴尬一笑,摸了摸头:“是啊!人老了!”
瞧,父亲,还是那么豁达。
恍惚中,那黄皮树下父亲的身影,静静地伫立,仰头望向树冠,像在低语什么。只见树下,那满载光芒的身影,悄悄地,洒落一地银辉……