劳动的作文
金色的秋天来了,田野里随处可见农民伯伯忙碌的身影。
今天是星期六,谢老师布置了一项特殊的作业————品尝劳动的滋味。中午一放学,我便缠着妈妈要镰刀,妈妈拗不过我,只好同意了。
我拿着镰刀兴冲冲地来到田里,发现爷爷早已在那里割稻了。只见他弯着腰,右手紧紧地握着镰刀,左手抓住稻子,“嚓嚓”几下稻子便乖乖地到了爷爷的手里。他小心翼翼地把稻子堆放在一边,又急忙割了起来,好象身后有人在追赶他似的。
嗨!挺轻松的嘛!于是我抖擞精神,信心十足地钻进了稻田。学着爷爷的样子,左手握着一把稻子往下按,右手用镰刀抵住稻杆,用力一拉,稻子也乖乖地到了我的手中。可是割到后来,我越割越慢。那稻子好象越来越坚韧了,任凭我怎么拉就是“宁死不屈”,“昂首挺胸”地站在那里向我“”。我生气极了,把镰刀随手一扔,想站起来。这是我才发觉腰已酸得直不起来了。一站直,就觉得犹如万支钢针在刺一样,酸痛难忍。
我龇牙咧嘴地想挪到田埂边坐下,发现腿也僵硬了,麻得挪不动一寸地方。我想擦一下汗,可手却不听使唤。我想喊爷爷休息一下,才感到喉咙早已干得烟熏火燎似的。我索性一屁股坐在地上看爷爷割稻。爷爷好象不知疲倦似的,仍在那里马不停蹄地割,一下一下那么有条不紊。花白的头发衬着金黄色的稻穗,构成了一幅动人的风景。我的眼睛湿润了。
傍晚时分,稻子割完了,我和爷爷气喘吁吁地直起身,互相看看对方的“五花脸”,又看看地上的稻子,哈哈大笑起来。
这一次,我不仅出色地完成了老师布置的作业,还品尝到了劳动的滋味:酸、痛、麻、软。