发现是生活中所不可缺少的,如果你仔细观察,就会发现生活中有许许多多值得珍藏的美好瞬间。
我父母开了一家商店,每天起早贪黑地忙碌,很辛苦。经营场所嘛,环境嘈杂不适合学习,所以每天晚上我都要一个人回到对面小区的楼上去写作业或者复习功课。刚上楼的时候有点害怕,不过经过几次锻炼就习惯了。安静更利于我集中精力学习嘛!前几天我都在认真读书差不多做到了两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的效果,但是后几天我就有点坚持不住了,唉,太孤独寂寞了!我时常会学一会儿,玩一会儿。
有一天晚上我正在写作业,不知为什么总感觉房门外有躁动的声音,窸窸窣窣的。起初我没理会,可是接下来几天,那声音时常出现,让我不能集中精力学习。我的脑海中闪现出许多恐怖的画面,会不会有坏人啊?我紧张起来。
我想起了曾经看过的侦探小说,心里一阵兴奋,于是开始了侦查行动。因为我学习的地方在二楼,由于墙隔音不好,邻居们开单元门,开家门或是上下楼都能听得一清二楚。
我开始守在门前,时不时通过猫眼向外侦察。门外又响起了窸窸窣窣的声音,我的心开始咚咚地狂跳起来。一会儿,那声音竟然在门口停住了,我似乎都能听到外面人的喘息声。我控制着自己的紧张情绪,扒着猫眼往外一看,嗨!原来是一脸憔悴的爸爸!我一下子拉开了房门。爸爸惊慌的看着我,尴尬地笑了,说:我回楼取东西,顺便过来看看你。
我什么都明白了。爸爸是担心我一个人害怕,不用心学习,荒废了大好时光,便时常偷偷躲在门外偷听。而这个发现也使我反省了自己,如果平时能够管住自己,认真学习,自然不会发生这样的事。可怜天下父母心啊!
很早以前听妈妈说过,爸爸和我的老师是同学。他当年的学习成绩很优秀,为人正直善良,在同学中有很高的威信。可惜造化弄人。后来爸爸所在的单位解体了,为了生存便做起了买卖。虽然收入可观,但既要照顾年迈生病的爷爷,又要给我这个任性又不让人放心的女儿补习功课,白发早早爬上了他的两鬓。看着爸爸我坚定地说:爸,你去商店忙吧,我一个人可以!爸爸欣慰地点点头,飞快地离去了。
我被意外的发现深深地感动了。
回到学习桌前,我感到浑身充满了力量,安心地写起了作业。