“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年清明,我们一家和大伯伯、二伯伯一起去岱西的老家顾家山上祭祖。那座山虽然不高,但很陡,山路两边都是密密麻麻的树木和荆棘,胡乱伸展的枝叶不时地挡住我们的去路。为了安全考虑,大伯伯、二伯伯开路,爸爸让我走在他的前面,还对我还开玩笑地说;“你滚下来,我还可以接住你。”
一路上绿树成荫,荆棘密布,衣服不时地被勾住,好像在对我说;“嗨,留下来陪我玩吧!”其中有段路旁边还有个约三四米的大坑,弄得我胆战心惊。走着走着,我感觉每走一步,脚就疼一下。于是我把手伸进鞋子,竟然找出一根刺来。
走了大约二十来分钟终于来到了祖先的墓地,祭拜了祖先,然后又去了大爷爷和亲奶奶安葬的墓地,放上鲜花,点香,三拜二鞠躬。我大爷爷是个和尚,无儿无女,我奶奶则在中年时便上山了,我都没有见到过,但我看到他们的墓地仍然有一种亲切的感觉,因为他们都是我的亲人。祭拜后,我和二伯伯干起了活。我们用黑油漆涂墓碑上被风吹雨打后褪了色的字。我虽然涂得小心翼翼,但油漆还是会滴下来。妈妈说;“你用心在涂,即使油漆不小心滴下来了,你大爷爷也不会责怪你的,看到你长大了能帮他干活了,他高兴还来不及呢!”……
下山的路上我们都沉默不语,我也若有所思;“我有一天也会像大爷爷和亲奶奶她们一样老死,我也应该像《和时间赛跑》一文里的主人公一样,珍惜每一分、每一秒,好好把握时间,做一个时间的小主人。