微笑的作文
那个淳朴、自然、美丽、温馨的微笑,令我一直铭记于心。
初秋,天气仍带着夏日的燥热,只是平日里令人厌烦的蝉鸣不叫了,四周也安静了许多。我走下楼,树叶向我挥着碧绿碧绿的巴掌,野花戴着闪闪发光的首饰笑着迎接我,树枝间“喳,喳喳”的鸟鸣传入我的耳中。
一个陌生的人影,一个不同寻常的老妇人出现在我的眼前:她头顶蓝底黄边鸭舌帽,帽檐下,一双又小又暗淡的眼睛,嵌在一张久经风霜的黑黝黝的脸上,斑白的两鬓,似秋日里的第一道霜。她那粗糙的手握着一把自扎的扫帚,扫帚看上去又大又结实。是的,她是一位再平常不过的清洁工。
我走出单元楼的时候,她对我迎面微笑。虽然她与我并不相识,但当我这个普通的小学生经过的时候,站在花坛边清理枯树叶的她特意停下了手里的扫帚,干裂的双唇向上微扬,她微笑着看着我,如同看着自己的亲孙女儿一般。那双又小又暗淡的眼睛,因为微笑,忽然变得像初升的暖阳一样柔情万丈。随之,她就是一句温馨的问候:“早啊!上学去?”虽然带有口音,但我听得真切,我也笑了:“是的,早啊,奶奶好!”一时间,我的心中充满快乐,多么美好的微笑,多么美好的早晨啊!
那个来自普通清洁工的微笑,朴实无华却充满关心,让我觉得她不是一位陌生人,像极了自己的奶奶。
那个微笑,陌生但充满温馨的微笑,令我永难忘怀!