微笑的作文
捐款的队伍很长。站在我面前的是母女俩,母亲牵着女儿的手,女儿仰起小脑袋奶声奶气地背着唐诗,背完一首,就向母亲讨表扬。年轻的母亲一点儿也不吝啬,反复竖起大拇指,鼓励女儿再接再厉。 捐款台上的“设施”很简陋。一张桌子上摆着一个用红纸裹着的募捐箱,纸上写着“抗震救灾 献爱心”。
站在前面的年轻母亲捐完款准备走,守在募捐箱旁的一个中学生模样的女孩似乎被还在背唐诗的小女孩吸引住了,拉着她的手,逗她:“小妹妹,妈妈给灾区的哥哥姐姐捐了钱,你捐点什么呢?” 小女孩不出声,抬头看看妈妈,又看看弯腰跟她说话的大姐姐,小手在口袋里掏了几下,她什么都没有掏出来,小嘴一撇竟哭了,原本只想逗逗孩子的姑娘慌了神,脸涨得通红。她自己也只是个大孩子,面对意外,乱了方寸,惟有尴尬地站着,满脸歉意地看着小女孩的母亲。
年轻的母亲却没有着慌,边给孩子擦眼泪边说:“洋洋最懂事,你给姐姐笑一个,就算捐一个甜甜的微笑给灾区的哥哥姐姐吧!” 听妈妈说让她捐一个微笑,小女孩真的立刻就笑了,泪水挂在她的眼角,人还在抽泣着,那笑也就显得很别扭。 母女俩已经朝前走去,我的目光还在追随着她俩。那个漂亮的小女孩又回头,1次、2次、3次,每一次她脸上都带着甜甜的笑,我数得一清二楚,她一共捐了6个天使般的微笑。