我的发现作文400字
晚上回到家,我写好作业就去洗澡。我先把浴缸放满水,然后整个身子都浸泡在水里。泡着泡着我就感到无聊了,我便玩起了水。我用手不停地拍打着水面,让水面溅起水花。
我发现,当我轻轻拍打水面的时候,手不会感到疼;可是当我重重地拍打水面的时候,手就会感到疼。而且,越是用力拍打水面,手掌就越感到疼痛。这触发了我的好奇心。我就又拍了水面几下,依然是这样的情况。并且我还发现,轻轻拍打水面的时候不会有水溅起,但是,重重拍打水面的时候呢,水就会溅起来。这是为什么呢?
这让我想起曾经看过的一本生活常识书《少儿百科》,里面提到,因为水也是物质,水虽然会随着容器形状的不同而随之变化,但是改变水的运动状态也需要力。用手击打水,就是在快速改变水的运动状态!作用时间越短,即越快速击打,力就越大,所以手会感觉到疼。如果慢慢拍下去,作用时间比较长,力就会小一点,所以手就不会感到疼了。根据拍打水面的时候,水能溅起来也是这个道理。
原来科学就在生活中。