简单的爱作文
偶然的一个机会,一幅很简单的画面拨动了我的心弦。
是那种很古老的小楼。略显苯拙的门廊下,站着一个十一二岁的小女孩,手里摆弄着蝴蝶结。身后,母亲正在为她细细梳头。斜铺的晨光将门廊分成一明一暗两个世界,小女孩就站在这牛奶般温柔的阳光中,全身流淌着透明的新鲜,像摇曳在晨风中的一朵新蕾。母亲则被推在暗影里,辨不清面容,只有恒久的安详与幸福隐约在眉宇间。也许是谁说了个笑话,母女二人忽然开心地笑起来,满门廊都鼓荡着灿若朝霞的笑声。
似乎有一双手抚过我的心灵,温暖立刻弥漫了全身,那种感觉似曾相识。
很久以前,当我还是个不懂事的孩子,每天清晨起床后,母亲都坐在那个红木板凳上,用一把雕刻精致的木梳给我梳头,并给我讲许多美丽迷人的童话,让我了解了善良的白雪公主、悲哀的海的女儿、可怜的卖火柴的小女孩……母亲的故事总也讲不完,我次次都听入了迷。于是,我每个清晨都缠着母亲给我梳头,好听那些奇妙的故事,听那些遥远的真善美。
我的个子长得很快,没多久就跟母亲一般高了,母亲照样清晨起来为我梳头。母亲的手柔软嫩白,握着那精致的木梳,轻轻地梳。不过,母亲不再讲童话故事,而是考我背课文。在寂静的小院中,传出我清脆响亮的背书声,背得连贯时,母亲会笑着夸赞我,倘若背得不熟练,母亲会严厉地批评我,然后重新背。就这样,我会唐诗了,会宋词了……
现在,我的个头比母亲还高了。偶尔,母亲会来为我梳头,不过,她需要仰着头了,梳子还是那把精致的木梳。母亲梳头梳得很慢,一遍一遍地梳,直到把头发梳得很顺溜才行。梳头间的谈话内容又变成了我学校里的生活情况,我叽叽喳喳地讲着身边的开心事,母亲温暖地笑着听着……
时间一晃就过去了十几年,但母亲和我之间的爱却是深沉永恒的,虽如梳头般简单,却又如大海般深沉。爱,有时很简单。