家乡的端午节作文
每到农历的五月初五,家乡热闹的端午节也就到来了。
早上,天刚蒙蒙亮,家家户户的人们也就忙碌起来了。他们有的包粽子,有得做包子。因为我听说玉溪过端午节有吃粽子和包子的习俗,有的人家还会在自家门口挂上艾草、菖蒲,听大人们说这样做可以辟邪。
上午,超市和菜市里的人们也忙碌起来。超市里挂起了大降价的牌子,所以里面人山人海。菜市场也是热闹非凡,卖艾草和菖蒲的,还有卖粽子的,到处都是。这样一来卖其他东西的人们生意就显得清淡一些。
下午时分,人们往往会三三两两的开着车,到抚仙湖边观看赛龙舟。等我们到的时候,湖边已是人山人海,水泄不通。我们费了好大的力气才找到一个合适的位置,龙舟赛马上要开始了。张眼望去,五只龙舟一字排开,红、黄、蓝、绿、白,煞是壮观。此时,“砰”的一声枪响,五支龙舟像箭一般冲了出去,岸上响起了助威的呐喊声,各自为自己喜爱的龙舟加油,龙舟上则响起了战鼓声和队员的号子。这时,五支龙舟交替前进,一会儿红队领先,一会儿绿队领先,一眨眼,黄队又冲到了最前头。终点越来越近了,五只龙舟都卯足了劲争第一。但实力也显现了出来,我发现龙舟比赛需要整体有较强的实力外,协调配合更为重要。最终技高一筹的蓝队获得了第一。
观看龙舟比赛给了我很大的启发,一个人的强大很重要,但整体的协调配合更为重要,因为他们是一个集体。
家乡的端午节真热闹,明年是什么样子呢,我盼着。