微笑的作文
微笑,如同寒冬里的一阵暖风,温暖了人们的心田。微笑,如同干涸的土地上淌过的清泉,滋润了人们的心灵。微笑,更如一把利剑,轻轻松松就划开了,压抑已久的心房。微笑在生活中随处可见,它能给人以温暖,鼓舞和激励。
记忆中还若隐若现那一丝微笑。那是一次考试。考试前,我信誓旦旦地对老师说:“老师,这次考试一定大胜而归!”老师点了点头,拍了拍我的肩头:“我相信你!”我下足了苦功:上课时认真听讲,绝不肯放过任何一个学习的机会。课下,我也在“书山题海”中尽情的遨游,自认为,已然胜券在握,殊不知……
考试时,由于我过于自满,有些题没认真读就填上了答案。心里没有多加思索,而是一味的幻想着自己的成功,幻想着老师和同学的赞美,幻想着试卷上道道题皆是对勾……
可是,天不遂人愿也。有句名言道:“水满则溢,月盈则亏。”我因为过于自满,所以忽略了“细心”二子。试卷发下来了,看到布满红叉的卷子,心中一阵难过。想起了前几日对老师的承诺,想起来自己拼尽努力孤灯奋战在题海中,原来的梦,顿时如肥皂泡沫般破灭了,那红叉号,也变成了一把把尖刀,深深的,深深的,扎入了我的心……
我茫然地找到老师。噙着泪说道:“老师,对不起。”老师并没有责骂我,而是用温柔的眼神打量着我。她轻轻的说道:“别灰心,古人云,胜败乃兵家常事。我相信你下一次一定能考好!”我清楚的看到,他的嘴角抿着一丝微笑。
这微笑,虽然没有大笑那么畅快,虽然没有浅笑那么优雅,但是确给予了我鼓舞和启迪,给予了我对待困难时的坚强,可是给予了我下一次的目标,和坚定的方向。这微笑,如同冬天里的暖风,如同干涸土地上的清泉,如同深秋里的一簇红花,虽然不华贵,虽然不艳丽,虽然不引人注目,却动人心弦,极其富有价值。我的心顿时被一种叫“师生之情”的温暖所弥漫,变得不再失落,而且对明天充满了信心。一句“我相信你下次一定能考好”蕴含了老师对我多少的爱啊!
一抹淡淡的微笑,可以拂去心灵上的伤疤。正如一阵风,可以帮助一叶帆船,自由自在的航行在学海上……生活中处处充满了微笑,充满了爱,只要我们用心体悟,便能知道什么叫做——
“人间真情!”