花开的声音作文
让我们清静浮尘纷扰,微闭起双眸,侧着耳畔倾听,那花朵绽放时的天籁。 ——题记
今年春天,小区里的樱花提前绽放了。
那是一棵晚樱树,与周围的高大雪松和低矮槿木比起来,多少显得有些不伦不类,但它那妖艳的花苞,还是惹人爱的。一天,我在它面前轻轻走过,突然发现满树的花苞中有一朵已经张开了半个笑脸。我开始感兴趣了,我坐在树下的长石凳子上,再一次细细地欣赏它。那欲绽的花朵儿,像一个满怀羞色的姑娘,正用纤纤玉指遮着半张粉嫩的脸。还有那半张露着的脸,闪闪地透着春天的气息,与明媚的阳光相互映衬,几片微微打开的花瓣,挂着晶莹的露珠,隐隐藏着迷人的浅浅的笑。
它快要开放了!是的,它将要用整个脸颊迎接这春日的阳光了!我真是个没事一干的孩子,我打算耐心地等待这美丽的时刻。终于,它一点点地舞动着它粉白色的裙摆。我似乎听到了那花瓣全部舒展开的声音,应该是清脆而又缠绵的。整个过程,我几乎没有察觉到它的绽放,但那殷红的花蕊告诉我,它的的确确已经完成了这动人的蜕变。我的鼻子凑了过去,我嗅到了一丝馨香,还有花朵由衷的喜悦。我聆听着,它的心声。它经历了骄阳似火,经历了落叶纷飞,经历了寒冬腊雪,终于获得了它一生中最有意义的成果。它骄傲,它满足,就像一个站在领奖台上的人,在用汗水换来成绩后,任何奖杯都无法呈现他内心的激动。
过了一夜,我又无意间走过那樱花树旁,暮然发现,满树的樱花几乎全开了。像约定好的,一齐开放了,如一朵朵彩霞,堆砌在枝头。现在再也没有人会瞧不起它们了。记得小学的毕业考前夕,班主任在墙上贴着这么一句话:“不鸣则已,一鸣惊人”。当时年幼的我们没有一个知道这名诗的含义,但考师还是固执地说:“总有一天会知道的。”当然,现在的我早就懂得了这个含义。不鸣则已,一鸣惊人,指的大概就是眼前这番景致吧。
樱花的花期很短,当我在几天后再一次走过时,发现那已是落红一片。就如粉红的胭脂,纷纷扬扬洒了一地。没有什么好惊奇的,人生总会有谢幕的时候,花的一生也一样。不过,它们绽放时的声音,已在我的心中驻足。
久久地回忆、品味花开的声音,我才听见了自己内心的呼告,更听见所有为梦拼搏的孩子的心声。花的一生,只是为了绽放;如花一样,人的一生,是为了圆梦。