我的读书故事作文
大年初一,我被窗外一阵鞭炮声吵醒了,一睁开眼,就嚷着要和妈妈一起去书店去买书,妈妈笑着答应了。
吃完早饭,我们来到位于闹市区的大众书局。走进书局,看到书架、书柜上到处是琳琅满目的书籍。妈妈直接带着我到了三楼少儿书柜,人虽然很少,但是早已有几个小书迷在津津有味地选书、看书了。我也迫不及待地跑到书架边,蹲在书架前读起书来。我翻看了许多书籍,有《冰心集》、《晚安童话》、《稻草人》等,因为喜欢小说和童话,于是我选了一本《纯真年华清风扶露》和一本《纯真年华栀子花开》,《清风肤露》是露童话卷,而《栀子花开》是花小说卷。妈妈也帮我选了两本书,一本叫《典故》,一本叫《资治通鉴》。我拿着妈妈选的书看了看,撅着嘴皱着眉头说:“我不喜欢这两本书。”妈妈一愣,随即拉着我的手语重心长地说:“读书就像蜜蜂采蜜一样,如果只在一两朵上采一两种蜜,那营养就很有限;如果只看一两种书,学习单一的知识,所获也很有限,我们要博览群书,博采众长。”我似懂非懂地点点头。
终于回家了,我马上捧起这些精神食粮如饥似渴看了起来,我最喜欢其中的故事是《钟的生日》:在一座门厅里,有一只老挂钟,有一天,一位钟神来到门厅,他手里拿着一幅画,上面画着一座漂亮、英俊的大钟表,对老挂钟说:“我来给你过生日,请赶快把针转快一点,你就会变年轻的,否则你会死的。”老挂钟说:“我是一只钟,就应该准确地走,随便改时间会影响别人的学习、生活的!”他没有听钟神的话,第二天,他死了。是呀,既然他是钟表,就应该走得准,哪怕是到了生命的最后一刻!多么深刻的道理呀!
就是在这一次次阅读中,就是在这一个个故事中,我明白了很多做人的道理,也从中找到了读书的乐趣。