盼了这么久,终于到暑假了。
可是在放假之前,总有一只拦路虎挡住去路。它复姓期末,名叫考试,我们初三的熊孩子们送其江湖绰号“中招”,高中的学霸们叫它“高考”。考试前后,也总有一些有趣的事发生。
考试前
“离中招只剩一星期了!”身后传来班长半是惊讶半是痛苦的喊声,“我还什么都没有复习呢!”“从今天开始我要努力学习。”这话从何阳嘴里说出来,确实令我小小的惊讶了一下,我从书海中抬起头来,不可置信地扭头看着何阳:“你化学《说明与检测》几乎还是空白呢!终于打算补了啊。”我略带嘲讽地看着何阳,终于找到一个机会小看一下这位整天不写作业也能考高分的学霸了。还没等何阳回答,身旁就传来一阵叽叽喳喳的笑声,原来是一个同学正拿着三初的校服邀请前桌签名,笑声中偶尔夹杂着哽咽的悲凉,是啊,要分离了。
何阳一脸不屑地看着我:“那又怎样,我晚上肯定把它补完。”“你每次都这样说,哪次真正补了”班长在一旁笑着说,对于何阳每次的嘴上说说,并不实际行动的作风,我们早就习以为常了。何阳认真地从桌子上堆着的高高一摞书中翻出《说明与检测》上册:“你们看,我已经写完了一半了。”我和班长相顾无言,都在一瞬间感受到了中招的压力像厚重的乌云,铺天盖地而来。对暑假的无限期盼和对考试的与生俱来的恐惧以及对把握不住当下的担忧,使我们都开始了暗暗的焦虑,何阳这样能把握时间的学生少之又少,佩服,佩服。
考试中
特殊的考场,两位监考老师锐利的目光像探照灯一样扫射着。一想起这次考试决定着我后半生的命运,我就坐立不安。自然,这是中招考场,尽管心里很压抑,我也只能认真伏案疾书。周围静悄悄的,没有一个人东张西望,偶尔眼角的余光瞟见其他人停笔冥思苦想,我就会暗暗高兴一阵。当然,也有一些胸有成竹的同学早早做完,一边认真检查一边得意的舒展着僵直的筋骨。
该交卷了,大家听从监考教师的站起来了。伸懒腰的伸懒腰;也有些趁着老师不注意偷偷添上几笔,运气不佳的卷子被老师一把夺走,或是被老师一声大吼吓得再也不敢摸笔。我正盯着前面的黑板发呆,突然听到背后一阵骚动,接着是几个学生齐声大喊“收卷子了”。扭头一看,一个女同学居然趴在卷子上呼呼大睡,老师拽了几下都没能把卷子拽动。直到她身后的男生使劲推了几下,差点没把桌子推倒,女生才悠悠醒转过来。她正迷迷糊糊地揉着眼睛,监考老师就把卷子拿起来,一脸无奈地走开了。
话说“种瓜得瓜,种豆得豆”,考试的成绩是我们一学期努力后的收获。虽然这样说似乎有些老套,可是有多少人没有把握住今天,也没能留住昨天,在浑浑噩噩中度过原本的美妙日子。不管有多么紧张,多么焦虑,只要脚踏实地的努力下去,每一天都会有小小的收获,也都会有小小的惊喜。
考试考试,是对掌握技能的考试,也是对生活方式的考试。考不好不用担心,改变自己,向着正确的道路重新来过,或许就能发现人生的意义所在!