追求的作文
有人说,青春是一首隽永无瑕的诗,因为有了追求,有了梦,青春的这首长诗才弥足珍贵。正因为那执着的追求,我的哥哥在青春的路上才越走越“阳光灿烂”。我的哥哥是一个执着追求的人。那还是在我上小学的时候,我的哥哥正面临小学毕业,虽说那时的竞争不如现在激烈,但能有一个好的成绩升入中学,是每个毕业生所希望的。虽然我那时不懂何为执着,但哥哥爱书如命、有问题必不放过的精神却深深地印在了我心中。看到哥哥每天钻书虫似的学习,我禁不住问:“哥,你已经是第一了,干嘛还这么学?”面对我的疑问,哥畅然一笑:“因为我有一个梦!
”“噢——”我似懂非懂地一点头。那一年,哥12岁。也许是因为那个梦,中学时代,哥拼得那么狠:朝阳初现,哥已在写字台前开始记诵英语;华灯初明,哥已在灯下开始啃那一本本的习题集……每天只睡四五个小时,每天只用课间和同学侃侃足球。就这样,哥的镜片越来越厚。为一道题彻夜不眠,为一句话浸泡书海,为一个单词寻根到底,哥在追求知识的路上,永远没有终结。多少次,天真的我对哥说:“休息一下吧!
陪我玩玩吧!
”每当此时,哥会停下,对我说:“蝴蝶若非经过蜕变的巨痛,又怎会有芬芳中美丽的飞翔?”我的年龄不大,但我知道,那是一句意味深长的话。凭着这硬拼来的一身真本事,哥笑着走进了实验中学的大门。依旧是那样,捧着课本苦读,拿着辞典猛查,揣着习题集狠练,有了与同学争得面红耳赤的经历,也有了与老师探讨忘了放学的历史。因为哥对知识的那份执着,对理想的执着,在奋斗了三年后,他被保送到浙江大学。我的哥哥心中有一个梦,他要自己闯荡出一片天空;我的哥哥有一份执着,他要用知识武装自己。多少次的灯下苦读,全为了那执着追求的理想,多少次汗水的挥洒,全为了那执着追求的人生,这就是我哥——一个执着追求知识、追求理想的青春弄潮儿!