追求的作文
《激励自我,追求成功》是中山市关心下一代工作委员会编著的,是帮助青少年健康成长,引导他们内修心性,外践德行,教育他们做个有为少年。
翻开目录,看到了这本书共有十篇文章,分别是“修德篇、心态篇、诚信篇、礼仪篇、求知篇、残疾篇、就业篇、诚信篇、拒毒篇、网络篇和上进篇”,这些都是我市一些德高望重、无私奉献的“老”同志们,经过探索和总结,编写出的针对性、可操作性较强的文章。修德篇的题目是“要出息、重修德”……孔子曾说:“君子劳而不怨,欲而不贪,泰山而骄,威而不猛…….。
这都是儒家的基本价值观。孔子提出诚意、正心……,修身、齐家、治国、平天下。这些都是道德修养光辉的榜样,他留下了许多不朽的篇章。道德修养必须从小事做起,从细节做起,脚踏实地,积少成多。做一个有社会的人,有的人文采飞扬,博学多识,但如果他的道德与他的才华却不能相匹配,这就是一个反面例子了。心态篇题目是“学会保持平常心态”。
主要是描写人的心态变化:……,有时欢欣鼓舞,喜形于色;有时是一筹莫展,无能为力……;还有的麻木不仁,心灰意冷。当李白醉吟出“天生我材必有用,千金散尽还复来”时,我们看到的是他那豪放乐观的心态,当刘禹锡吟出“病树前头万木春”时,我们看到的是他不怕挫折,勇往直前的精神……之后是诚信篇,题目是:“用诚信唱响心中的歌”。曾子为了不失信于儿子,就杀猪煮肉给孩子吃。
一切做父母的人,都应该像曾子夫妇那样讲究诚信,用自己的行动做表率,去影响自己的子女和整个社会。诚信是前进道路的通行证,以诚信做成的鞋子,会使你站的更稳,走得更远;插上诚信的翅膀,你会飞得更高,奔向更加广阔的天空。俗话说:“精诚所至,金石为开。”就是这样的道理。