追求的作文
有人问篮球巨星科比:“你是否想成为第二个乔丹?”他说:“我不想,我只想成为第一个科比。”是的,我们只做第一个我,不做第二个谁。我们要追求个性,坚持真我。
坚持真我,就是尊重自己的个性,过自己想要的生活;坚持真我,就是时时刻刻灵魂在场,或许只有自己,但是从不寂寞。
在古代的帝王世袭制度下,很多儿子走父亲的老路,继承王位,最终纠结一生。从亡国的文学才子李煜,到技艺高超的“木匠皇帝”明熹宗朱由校,再到法国“锁匠国王”路易十六,不一而足。
他们都有自己的生活梦想,但是都未能全身心地投入其中。我想,如果能够给他们一次重新选择的机会,他们绝不会再因循苟且,委屈灵魂,终其一生踏着他人的步伐,走向并不闪光的前程。他们一定会听从自己内心的声音,走出桎梏,活出真我,如同瓦尔登湖畔的梭罗――梭罗热爱自然,喜欢宁静,所以他拿起一把斧头,勇敢地走进森林,毫不踌躇。他亲手建起木屋,他自己开荒种地,或渔或耕,思考写作。他过着至俭的生活,生活在大自然的怀抱里,观赏日出和黎明,生活中回荡着明静的湖光。梭罗曾说:“我希望世界上的人,越不相同越好;但是我愿意每一个人都能谨慎地找出并坚持自己的合适方式。”按照自己的本性生活不是一件容易的事,但是梭罗找到了他的瓦尔登湖,在湖边完成了他对自身的度量。
敢于坚持真我的,又何止梭罗。古希腊哲学家第欧根尼住在大桶里,“只要别人不挡住我晒太阳的阳光”;唐代诗人王维退隐山林,潇洒吟唱“行到水穷处,坐看云起时”;浩瀚的海边张开双手自由奔跑的海子,只愿“面朝大海,春暖花开”。他们活得何其潇洒,何其超然。他们毫不在乎他人的冷嘲热讽,用尽了一生去追寻自己想要的生活,在坚持真我的路上,放声飞歌。
是啊,哪一个蓬勃的生命愿意重复他人的轨迹,让自己的潜力,成为老祖母枕头底下的私房钱。尤其是在追求个性、张扬自我的今天!走自己的路,让别人说去吧,这不仅仅是一个人的呐喊,更应是一代人坚持真我、攀登自己人生顶峰的渴望。