珍惜初中作文
现在我们的生活十分美好,可是你是否想过,现在的幸福生活是怎样来的呢?这美好的生活可是用战士们滚热的鲜血换来的。今天,我要带你们回忆过去的点点滴滴。
我想,你们都知道王二小,没错,他就是我国抗战英雄之一。农历9月16日,放牛郎王二小看见鬼子在山口迷了路,为了让乡亲们有时间从西柏坡转移。他故意让鬼子看见自己,鬼子把王二小抓住,让他带路去找八路军。王二小带着鬼子走山路,那里的路很难走。鬼子们走走停停,浪费了很多时间,而却给乡亲们争取了很多时间。后来,王二小把鬼子带进了八路军的埋伏圈。八路军把鬼子全都打死了,但仅13岁的王二小年却牺牲了,他用自己一个人的生命换来了几百个乡亲们的安全。
从这个故事中,我悟出一个道理:做人要坚强、勇敢,要像王二小那样为了保护乡亲们,即便牺牲了自己的生命。
抗日战争中十大抗战英雄之一的戴安澜,也是像王二小那样的人。七七事变后,戴安澜已升任第73旅旅长,先后参加了保定、漕河、台儿庄、中条山诸役。1942年5月26日,第200师进军至茅邦时,戴将军为了让属下撤退,掩护他们,戴安澜流尽最后一滴血,以身殉国,当时他年仅38岁。
战士们用鲜血换来了今天幸福的生活,所以我们要珍惜现在的每一分每一秒。