珍惜作文
人的一生中,缘分或者真情,最重要的,不过是珍惜。
题记
我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,您和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。您站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉您:不必追。
这是龙应台的《目送》中我最喜欢的一段文字。它给我的感觉就是:深邃、忧伤、美丽。
一场场目送,一字一划,都写满了真情。在孩子第一天上学时看着他慢慢地一步一回头地走进校门,消失在自己的视野中;再到孩子十六岁时到美国做交换生,在机场目送他离开。做母亲的,目光一刻都不愿意离开自己的孩子,可是他说了:不必追。这位母亲只好独自落寞,只好独自回味那最后的背影。
慢慢地,目光中出现另一个背影,那是被逐渐长大的我们无意中怠慢了的父母。在我们深感落寞的时候,殊不知还有人在因为我们而落寞。我们的父母,他们一直关心我们,但是他们从不打扰。也许他们很想跟我们一起,但是他们觉得,那是我们的世界,所以不去干涉过多。他们也愿意,就这样默默守候,或者是,选择放手,只留下深情的目光,一遍一遍在我们身上扫过。
其实,《目送》中留给我最多的还是悲伤。时光流逝,物是人非,人走茶凉,都会给我们留下不尽的感伤。还有离别,还有失去,还有天各一方我们最后还是沉寂于生活中的点点滴滴,在平静或是些许哀伤中思索。但是,我们这个年龄,正值青春年少时,有很多事情我们还没经历过。即使目睹了别人的悲伤,自己也只能稍稍感叹。以后的生活,我们还要去相信,去幸福,去珍惜。不能为了拒绝可能悲伤的结局而拒绝了故事的开始。
感谢龙应台的《目送》,让我懂得了对于生命,最好的态度不是挽留,而是珍惜。我的妈妈每天都到学校里给我送饭,日复一日,风雨无阻。每次,都是她做好饭带到食堂等我,我吃好了,就回教室了。她等我走后,再收拾好碗筷,才离开。有时,我觉得这样的时光太昂贵。我不会仅仅期待我的妈妈再给我做多好多美味的饭菜,只是当她看着我吃饭的时候,目光落到我的身上,我就感到幸福无比。
我也想过,父母不可能陪伴我一辈子,终有一天,我们会像故事中那样渐行渐远。再多的遗憾与不舍都不过是生命的过程,就算我们泪流满面,步步回头,可是也只能往前走。而我们一生中最深刻的记忆,生命中最重要的人,需要我们永远珍惜。
生活本是一场漂泊的漫旅,无论发生什么都是一场美丽的意外,要快乐,要珍惜,不止此时,而是一生。