今天是新年的第三天。根据我们家乡的习俗,我们白天去妈妈家。晚饭后,我们不能离开房子。我们晚上11点给祖先磕头,然后休息。
晚饭后,一家人坐在小屋里,炉子开着,很暖和。爷爷聚精会神地看电视,爸爸坐在炉子旁边给电视加木炭。我和妈妈奶奶聊天,爸爸时不时的参与。过了一会儿,奶奶说,来打牌吧。我和妈妈无条件同意。奶奶拿出扑克牌,洗牌,叫爷爷和爸爸快来。爸爸勉强凑过来,爷爷不想:你刚升级四次,我看电视。奶奶生气地说:你整天看电视,关掉!来打牌。爷爷又说:我不想打那个,你打!我对爷爷说,爷爷,我们终于在一起了,一起打牌,多热闹啊,一个人看电视多孤独啊。爷爷笑了,关了电视,和我们打牌。
我有一个家,一个团圆,幸福的家。