责任优秀作文
星期天傍晚,我去公园散步。看着天边的一角,出现了一道金光,起初还是细微的,渐渐地,光芒透过云层,直射在这片土地上,顽皮孩童,纳凉老人,也都沉浸其中。我也仰头欣赏这迷人的风景。突然,觉得脚下粘乎乎的,低头一看,不知是谁,把雪糕的包装纸丢在了人行道上,被我踩个正着。“真不讲文明!”我心里责备着那个丢包装纸的人,然后抬起脚用力一甩,包装纸飞出,落在不远处的草丛里。看着干净的人行道,怀着对自己“文明行为”的满足,我坐在花园的长椅上,继续欣赏着“美丽”的风景。
“妈妈,这儿有一块垃圾纸。”一个稚嫩的童音,打断了我的闲情逸致。我回头一看,原来是一个大约三四岁的小女孩。此刻,她挣脱妈妈的手,去捡刚才我甩掉的那块包装纸。到了草丛边上,她脚踩石子路上,双手用力向前够,看的出,她是不想踩到小草。好不容易够到了,她踩着轻盈的步子,把包装纸送进不远处的垃圾箱里。她的妈妈,笑意盈盈地看着孩子像一只彩蝶飞来飞去,颔首赞许。而此刻,我的心却像被什么狠狠一击,脸上也阵阵发烧:刚才还骂那个扔包装纸的人没素质,不文明,自己做得怎么样呢?
忽然,在西边燃起了一团火焰,映红了半边天。薄纱似的轻云被染上了炫彩,远处的假山也被披上了一层耀眼的袈裟。太阳好像喝醉了,不经意间跌倒在了山后面,临睡时伸了个懒腰,释放出最后的光芒。小女孩走远了,但她的背影却好像越来越高大,夕阳下的影子越拉越长,看看自己却越来越渺小。
这件小事,不时地浮现在我眼前,催我进步,也让我逐渐成熟起来。从小女孩的身上我体悟到:做为一个即将步入成人行列的中学生,肩上的责任绝不仅仅是学习,更要学会做人,学会做一个文明的人。这虽然是一种无形的社会要求,但是,它时时处处以有形的行为体现出来。它离我们并不遥远,就在我们身边。