责任优秀作文
那是一个秋天的黄昏,橙红色的晚霞在天空中散漫地晕染开来,颇有几分诗意。虽然还是秋天,可已经能体味到些许冬的冷寂,风虽然不大,可很是刺骨了。我蜷缩在公交车上,希望赶紧到家喝杯热茶。街上来往的人群,脸上带着一天的疲惫,怀揣着各自的心事,奔向不同的目的地。
这时,你上车了。
车上的人可真不少,大概都是刚下班急着回家的人吧!你颤巍巍地上了车,脸上也是十分焦急的表情,八成是急着回家给孙子煮饭吧。
车慢吞吞向前蹭着,我们已经来到了市里最繁华也最拥堵的地段,正值下班高峰,路马上要水泄不通了。
你焦急地问我周围的人:“请帮我看看,二七塔还有几站。”没有人理会,于是我说“还有五站呢。”“谢谢,谢谢!”你感激地应道。
你不住看从破旧的布袋中掏出的一个近乎老掉牙的小闹钟,嘴里自言自语:“怎么这么慢啊,怕是来不及了。”我很好奇你有什么事情这么着急,于是开始细细打量起你。
你恐怕有六十多岁了,头发已经全白了,身上是一身很旧的灰色布衣,脚上是一双看不出“年龄”的棉鞋,粗糙的手上布满老茧。
“姑娘,麻烦再问问你,我到某商场附近,是从第四站下近还是从第五站下近?”你轻弱的声音使我突然回过神儿来。“我急着跟人家接班,这儿堵成这样,怕是要迟到了,我想早点下可是腿脚不好又走不快,算了,我还是第四站下吧……”你近乎自言自语地纠结着,“谢谢你啊,姑娘。”你脸上带着歉意的表情,像是给我带来太多的麻烦。车还没有到站,你早已站起准备下了。
看着你带着些蹒跚又急匆匆的背影渐行渐远,我似乎明白了什么是责任。你也许只是一个看车的人,你也许只是一个环卫工,但你却没有认为这在常人看来卑微的工作可以有任何怠慢,而是尽心尽力地做好应尽的责任。你让我懂得,责任并不是非得对大事业而言,也并不与年龄有关,而是每个人对待每份工作应有的态度。
虽然我不知晓你的姓名,虽然你很平凡,但谢谢你让我懂得责任的含义。