小鸭子作文
春天来了,小草从土壤里悄悄地钻了出来,花儿露出了笑脸,活泼机灵的小燕子又飞了回来。在微风中,在阳光中,燕子斜着身子在天空中掠过,唧唧地叫着。
早晨,温暖的阳光抚摸着大地,鸭妈妈带着小鸭子在柔软的草地上找吃的,“唧唧喳喳”,几只燕子由这边的稻田,一转眼飞到了那边的柳树下边;有的横掠过湖面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去。小鸭子看见了,羡慕极了,就对妈妈说:“妈妈,我也想像小燕子姐姐一样,在天空中自由自在地飞来飞去!”“可是我们鸭子是不会飞的。”鸭妈妈说。“但是我们有翅膀,为什么不会飞呢?”“因为我们鸭子的身体不像小燕子那样的瘦小。”鸭妈妈和蔼可亲地回答。“那可以学呀!”小鸭子恳求着鸭妈妈。“不行不行,你还小,万一摔伤了怎么办?”鸭妈妈严肃地说。小鸭子听了,伤心透了。
一天,一只小燕子落在小鸭子家门口,问:“小鸭子,你为什么哭呀?”“我想学飞。”小鸭子抽泣着说。“学飞!那多容易呀!我可以教你。”“真的吗?”小鸭子瞪大了眼睛。小燕子点了点头,表示非常满意,小鸭子高兴极了!
他们来到一棵大树旁,小燕子说:“要学飞,一定要记住,起飞时,先飞快地向前跑,然后用力向上跳,翅膀使劲扇动,就飞起来了。”小鸭子开始第一次试飞。他按照小燕子说的那样,飞快地向前跑,然后用力一跳,扇动着翅膀。他的脚离开了地面,慢慢地上升,大
约离地面有半米高的时候,他又落了下来。小燕子高兴地说:“太好了,太好了,你差一点就飞起来了!”小燕子又想了个办法,把小鸭子拖到了树上。小鸭子看了看下面,浑身发抖,可是一想起学飞,就鼓起勇气,飞快地向枝头跑去,猛地一跳,扇动着翅膀。因为小鸭子身体笨重,所以坠了下去。“啪”的一声,重重地摔在了地上,痛得直叫。小燕子把小鸭子送回了家,鸭妈妈正在焦急地找他,一看见小鸭子摔成这样。心痛得直掉眼泪。
从那以后,小鸭子再也不敢学飞了,每当他看着小燕子在空中快活地飞翔,就想起妈妈的话:“做什么事都要根据自己本身的条件去做,不要好高骛远。”