晚上和舍友聊天的时候,他提到一个话题,观点有些偏激,然后气氛就明显地有些低落。
我没有继续聊,但察觉到了内心的不快。
有时候,我们不认同某一个人的观点,或者因为对方的一句话,一个想法而生气的时候,其实这个时候有可能就是你其实是有认同的。
如果你对于那些句,那些人不在意的话,肯定是一笑了之,不予理会。
如果你把那些放在心上了,说明就是有某一个点你其实也是认同且理解的,又因为各种各样的原因,让你产生了偏颇。
所以,面对一些不同的意见,没必要直接就给出了反对的回答,而是选择自我去分析。
有时候,不是观点,而是说出观点的观点,或者其所针对的人。
所以我们常说,对事不对人,但真正要做到那么清晰的分开,也是有一定的难度的。
不仅要有一定的涵养素质,也要有一定的情绪把控能力以及一定的认知维度。
这也是我们一直在说的,活到老学到老的道理,不仅仅是在知识上,也在于做人做事方面。