秋思改写作文
一习肃杀的秋风袭来,洛阳城里一片死寂。诗人张籍坐在院子里,闭目养神,忽感一阵凉风缭乱微微发白的双鬓,他不由想起了自己的故乡,想起了村民淳朴的笑容,想起了自己的亲人们。他有好多问题想问:二老近来过得可好?最近村里发生了什么事?……这些问题难以言尽。突然,张籍灵光一闪,我可以写信给亲人问问。计划已想好,剩下的只有内容。张籍取来笔墨纸砚,开始思考内容:爹娘,你们还好吗?儿在外闯荡多年,也未曾回家探望,是儿子不孝。
还记得我当年赴京赶考,进士及第吗?临行前,娘早早地起来准备盘缠,还煮了两个茶叶蛋给我当干粮,爹嘱咐我一定要好好考,别让自己多年的努力付之东流。娘紧紧攥住我的手,微微皱起眉头,满头银发被风撩起,目中流露出一丝担忧,直到马车到了,才依依不舍地放开。爹捊捊胡子站在路边,一直望着我的马车消失在远处,才去地里干活。
写到这里,张籍再也压制不住自己积蓄已久的浓厚乡愁,情不自禁的落泪,泪滴在信纸上,晕开了一幅“墨”画,描绘着一个远在他乡游子的赤子之心。
张籍哭哭写写,再加上他那无法言尽的情怀,他用了整整一天才写完信。写完后已是酉时,张籍躺在床上辗转反侧,心里总感觉不踏实,又起床拿起封好的信拆开,仔细阅读生怕落了什么话,他彻夜难眠。
第二天早上,张籍早早来到街上等候邮差。远处传来“得儿,得儿…”的马蹄声,邮差来了。张籍把信交给邮差,邮差正要走时,只听见“能让我再看看信吗?我怕遗漏了什么话,意思不清楚,看不懂。”信又被拆开查看,看了几遍后才被交给邮差。
张籍望着邮差的远去,许久之后才回家。回家之后,张籍写下了名传千古的《秋思》。