回忆着暑假的那天,雨下的很小。
我打着雨伞独自在大街上漫步,浏览着另人眼花缭乱的广告牌,欣赏着淅淅沥沥的雨景。
无意间,一个小男孩的身影扑入我的眼帘:这个小男孩10岁左右,头发蓬乱,衣服破烂不堪,脸和手都是脏兮兮的。他席地而坐,仔细一看,我大吃一惊,天啊!他的右脚是畸形的!小小年纪就要遭受命运如此的折磨,真是可怜啊!
我瞥了一眼他面前的破碗,仅装了几毛钱,我动了恻隐之心,摸了摸口袋中的20元钱。正准备掏出,突然,脑子里闪出两个小人,其中一个小人说:“不能给,这是妈妈给你买菜的钱,给了会挨训的。”另一个小人说:“还是给吧,你瞧人家多可怜呀,怎么连这点同情心都没有。”“谁知道他是真可怜还是装可怜,现在社会上用这种手段骗取人家同情心可是司空见惯,万一被骗了怎么办?”“人啊还这么小,怎么可能是骗子呢?亏你还是个中学生呢,难道就这样袖手旁观吗?”“不给”“给”……两个小人在我头脑中激烈的对抗。
正当我进退维谷的时候,一位衣衫褴褛的老奶奶缓缓地走过来,她拄着一根拐杖走到小男孩面前,只见老奶奶轻轻蹲下,伸出手中的破碗,颤巍巍地将碗中仅有的三枚硬币倒入小男孩碗中,然后用慈爱地目光注视着小男孩,又轻轻地拍小男孩的肩,在无语之中似乎告诉他要学会坚强。
目睹这一切,我的心像被什么东西重重地敲了一下,我见过富人帮助穷人,幸运的人帮助不幸的人,积极的人帮助消极的人,但穷人帮助穷人乞丐帮助乞丐还是第一次见到。同样面临着不幸,老奶奶看到了比她更需要关爱的人,把自己仅有的三元钱毫无保留的给了小男孩,三元钱对于一个乞丐来说多么不容易啊,她完全可以用它来维持自己的饮食,完全可以将这三元钱积攒下来……但是她没有这样做。她的心地是多么的善良,行为是多么的高尚,她心中的那颗爱的种子,那么伟大,那么神圣。
老奶奶蹒跚的步伐,渐行渐远,我转身毫不犹豫地将手中的20元钱放在了小男孩的碗里……雨,还在下着。
我身后,人群又热闹起来,人们的爱心行为正在进行着……