说起过年的热闹场景,我想大家都是耳闻目睹的,你看,彩狮滚锈球,双龙戏龙珠,你听,锣鼓声声,鞭炮齐响……
一进腊月,就有了过年的气象,瞧,家家户户准备着过年的吃的,喝的,穿的,用的,可热闹呢!当然,最热闹的还是除夕,过才是迎接新的重要一天,一大清早,妈妈和奶奶就忙活着,赶做年夜饭,而爸爸呢,就和我在一旁打扫卫生,贴对联,持灯笼,弟弟则拿出鞭炮放在外面,准备着“爆竹声中一岁除”。终于,令人期待的除夕正式开始了,只见妈妈麻利的端出十几个菜摆桌上,一家人围坐在一起,喝着美酒,吃着美味的年夜饭,听着长辈的讲着除夕的来历,一片欢声笑语,吃着年夜饭,家人们又聚在一起看起了春节晚会,一直到深夜都不休息,因为都要守岁,凌晨十二点的钟声刚刚敲响,接连不断的鞭炮声就响起来了,小孩子们更是开心,拿着长辈们给的“压岁钱”在鞭炮声中迎接新的一年。鞭炮声渐渐弱了,大家才去休息,因为明天早上还要“拜年”呢!
正月初一,女人们忙着在家中开门迎接客人,男人们则带着孩子们前去亲戚,邻居家串门“新年好,新年好……”大街小巷子到处充满了祝福,充满着笑声,对了,这一天大家还必须接龙,舞狮子呢!看那表演者美好的姿态和娴熟技能赢来阵阵掌声,可真让人羡慕,还有顽皮的小子跟在舞狮队旁扭着不知名的舞蹈,引得笑声一片,那场景,岂是热闹两个字能形容的?
耳畔的锣鼓,鞭炮声似乎没有消失,年已在祥和,热闹的氛围中结束了,大人,小孩子又在憧憬着下一年的到来。