爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做不合宜的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不因不义而欢乐,却与真理同欢乐;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
这是爱的定义!
记得小学有一次我扭伤了脚,老师急忙问我疼不疼,脸上焦急的表情显而易见,我苦笑着说不疼。老师打电话给妈妈,妈妈在5分钟之内便赶到了……第二天一大早,妈妈打电话跟老师说:她要带我去趟医院,可能会迟一点才去学校。老师忙说:好的好的,一定要好好看。十点多了,我才慢慢地走向学校。老师派了做事十分认真的班长来接我。回到教室下课后,老师把我叫到办公室,将我落下的课程一点点、细致的讲给我听,每一个要点都讲得非常仔细,没有一丝马虎。老师的皱纹更深了……这就是爱,是责任心。
记得有一次我走在大街上,看到路旁坐着一个乞丐,她是一个六七十岁的老太太,满脸的皱纹,头发花白,弓着身子,正用乞求的目光看着我。她口中喃喃着,我不知道她说着什么,但她的确给人一种凄惨可怜的感觉。但是我记得爸爸说过:世上一般是没有真的乞丐的,大多数乞丐都是被别人控制着去乞讨的。于是我只是看了他一眼,便匆匆走过去了。没走几步,背后就响起了稚嫩的童声:“老奶奶,你肚子饿吗?这个10块钱给你,买点面吃吧。”我的内心似乎有根筋被触动了,我转过身,映入眼帘的是一位六七岁般大的女孩。她扎着可爱的马尾辫,带着蝴蝶结状的粉色头喾,有着一张甜甜的娃娃脸,眼睛大而清澈,没有半分瑕疵,眼睛眨啊眨的,可爱极了。背后站着两位叔叔阿姨,这大概是她的双亲吧。只见她手里拽着一张崭新的10元钞票,胖乎乎的小手伸向老奶奶。老奶奶饱经风霜的脸上露出了点笑容,尽管似乎比哭还难看,但小姑娘的脸上却洋溢着快乐与幸福。忽然间,我想起了一句话:施比受更为有福。脑海里又响起了老师的声音:赠人玫瑰,手有余香。这也是爱,是善心。还记得有一次我匆匆的准备过马路,忽然看见一位盲老人拄着拐杖,毫无方向感的原地乱转,我正准备去帮一把,忽然发现绿灯的时间已经进入了倒计时:6、5、4……于是,我便缩回伸出去的手,三步并作两步快速地向前走去。到对面了,我松了一口气,猛地想起还有一位盲人在对面“徘徊”,于是我转过头去看,发现盲人正向大马路中央走来,我倒吸了一口冷气——不远处,一辆银灰色轿车疾速行驶而来。我的大脑一片空白,没有任何思绪了。汽车越来越近了。就在要撞上的时候,时间似乎停止了转动,汽车发出了响亮的“兹”的声音,我吓得闭上了眼睛。不一会儿,没声音了,我缓慢的睁开双眼,只见一位戴着红领巾的小学生搀扶着盲人向这边走来,而银灰色汽车已渐渐开远。一会儿,我就想明白了事情的经过。我不由得感到惭愧,自己竟然……我真佩服那位小学生。这还是爱,是“活雷锋”。
爱,不分年龄;爱,不分地域;爱,更不分贵贱。其实,爱就在你身边!