一条不知名的小巷里,一位老奶奶正蹲下身捡起一片片垃圾。
一位年轻的姑娘从超市里出来,手里拿着一瓶水和一根冰棍向老奶奶走去。阳光下的两个身影越来越近
姑娘走到老奶奶身旁,微微俯下身子,说:奶奶您好。老奶奶抬起头,她的脸上刻满了岁月的痕迹,混浊的眼睛里透出一丝疑惑,啥事儿啊,姑娘?奶奶想站起身来,却一点力气也没有。姑娘微微一笑,扶着老奶奶在路边坐下,说道:没事儿,就看您一整天都在这里捡垃圾,累坏了吧?我给您买了水和冰棍,您好好歇歇。
姑娘一边拆开冰棍的包装纸,一边问道:奶奶您每天都捡垃圾卖钱吗?奶奶的眼神黯淡下来,透露出了一丝悲伤,是啊,家里穷,捡点垃圾换点馒头吃。奶奶颤抖着从姑娘的手中接过冰棍,含在嘴里,脸上露出了孩童般的笑容。这真凉啊,好吃。姑娘的脸上也露出了笑容,您喜欢吗?奶奶小鸡啄米般地点了点头。姑娘挽着奶奶的胳膊,甜甜地说了句:要是您喜欢啊,我就天天给您买,好吗?老奶奶点点头,眼角溢出了喜悦的泪水。两个素不相识的身影在阳光下闪闪发亮。
要知道,老天爷可能不会眷顾你,但是,爱总是会在你身边。