早晨,我走在上学的路上,看着来往的行人匆匆赶路,车辆穿行在大雾朦胧中,自己不由地加快脚步,尽早摆脱雾气的笼罩。因为雾气把我的头发弄得湿漉漉的,很不舒服。忽然,一幅画面映入我的眼帘,我不禁诧异地停下了脚步。
一位身体胖乎乎的老大妈在村口的路边,将手上的小石头填进路上的一个坑里。走近一看原来是我们村的施大妈。施大妈是村里的一位孤独老人,她唯一的儿子在前两年患了癌症去世,儿子去世,家里的重担落在两老的肩上,施大妈的老伴积劳成疾也在前年去世,家中只剩下施大妈一人,平时她就靠种菜卖菜维持自己的生活。今天一大早施大妈没有去卖菜,却在这里填坑。这个坑其实一直都有,不大。下雨天,车子一路过就脏水四溅,弄得我们走路的人衣服裤子脏兮兮的,回家总是挨妈妈的骂。所以,只要雨天有车过来,我们总是乖乖地等车子过了再行,或者远远地躲开。这段时间,这个坑好像大起来了,即使是大晴天,也晒不干坑里的水了。因为坑在路边,也没有大碍,所以人们只是避开,都对它无动于衷。
可是今天施大妈在亲手填这个坑,现在虽然是秋天,但早上雾很大,寒气逼人,施大妈的头发上沾满了小水珠,她好像忘了周围的一切。来回在坑与坑边的石子处穿梭,旁边的簸箕里装满了小石头,这是施大妈用小铲和双手装满的,她端起簸箕,慢慢地迈着平稳的步子往坑边走,生怕小石头掉了一块……我呆呆地站着,看着,施大妈的一举一动感动了我,这个坑我们天天经过,村里人也天天看到,可是没有人想过填补它。这一大早,施大妈填好了坑,没有多少人看见,也没有人会给她报酬,甚至没有人会对她说声谢谢。
施大妈的行为感动了我,更感动我的是施大妈那颗善良的心,为他人着想的心。她虽说是孤寡老人,可她不占村里的低保名额,不吃政府的救济粮,自己种田,种菜。村里有谁家造房子,忙农事,需要帮手。施大妈只要知道,都不忘搭手帮忙,而她拿的报酬只是一餐饭,填饱肚子而已。
一个善良的人,不一定要做什么大事来造福人类,只要用他的一点点善良,真诚地去帮助他人,关怀他人,那就足够了。这样,无论是他,还是他帮助的人,心中都会拥有无限温暖。
这让我想起邓老师给我们讲过的一个故事《盲人的灯》。有一天晚上,一位盲人走路时,总是一手拿着蜡烛,一手拿着拐杖,迎面走来一个人,好奇地问:“拐杖是为帮你探路的,可蜡烛对你有什么作用呢?”盲人回答:“蜡烛不是给我用的,是给别人用的,当别人看到我手里的蜡烛时,我就不会被别人撞倒!”
盲人真聪明,他知道与人方便就是与己方便。在帮助别人的时候实际上就是帮助自己!社会上那些为白血病患者、为贫困山区、为大地震捐款的人,都怀着一颗善良的心,用自己微薄的力量去帮助那些特别需要帮助的人。古语说“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。如果人人都能尽一己之力,去帮助需要帮助的人,到那时,红十字的“人道、博爱、奉献”的精神将在每一个人的心田生根,发芽。