爱在身边作文
踏进园子,与一路走来阳光直射而感到的炎热不同,第一个感觉是凉,一种略带违和感的凉,仿佛不应出现在这炎炎夏日。
一抬头,便发现凉意的来源—一棵大树。这棵树是如此之大,展开的枝叶形成了一把伞,覆盖住园子半边的上空。目光下移,我看见了树干,不同于其他笔直的树,它是弯曲的,好似不甘屈服风吹日晒,顽强地与岁月做斗争。它是一颗老树,让人不禁联想起了它存在的岁月,联想起它为园子挡下的无数次风雨。这时一个身影在我脑海里浮现——我的母亲,想起了几天前发生的事。
“嗯好,好。”母亲刚通完电话,一边穿鞋一边对我说道:“你自己一个人吃吧,妈有事。”走到门口,母亲犹豫了一会儿,满带歉意地看了我一眼,便匆匆地离开了。看着饭桌上的两副碗筷,我闷闷不乐地收掉了一副,心中的期待顿时破灭。“第几次了,好久没一起吃过饭了。”潦草地扒了几口饭,看着桌上丰盛的佳肴,我竟没有一丝胃口。百般无聊,我便玩起了手机。突然手机中刷出《留一份关爱在身边》这样的文章,我也只是随意扫了一眼,心中充满了不屑,谁又来关爱我呢?一桌子冷掉的饭菜吗?
不一会,传来急促的敲门声,我急忙开门。只见母亲眉头紧锁,脸色苍白,我从未见过母亲这般窘态,印象中的母亲总是妆容精致,神采奕奕的。此时的她却迈着沉重的步伐,似乎双脚注满了铅,我愣了一会,直到母亲走进房间才反应过来,关了门便急忙跟了上去。母亲躺在床上,全身蜷缩成一团,双手紧抱住腹部,有些狰狞的表情下的是被紧紧咬着的嘴唇,紧握的双手,平日里的母亲从未有过这样的狼狈,或者是从未在我面前表露?我的心突然有中被撕裂的疼痛。“胃……药……”母亲全无血色的嘴唇中艰难地吐出了这两个字。我突然醒悟过来,母亲胃病犯了!吃完药的母亲神色有些好转,但依然眉头紧锁。望着母亲,我突然惭愧起来,母亲有胃病,平日里我竟未好好关心她。
阳光穿透茂密的树叶洒下点点光斑,黑白交替,随风摇曳,凝视着它们,我似乎也走入了一条时光的隧道。作为家中唯一经济来源的母亲,整日里东奔西跑,繁忙的工作导致她有时甚至顾不上吃饭,因此得了胃病。作为女人,母亲本可以像别的妈妈一样清闲地呆在家中,可当这个家需要她时,她站了出来,毅然做起了支撑着这个家,为这个家遮风挡雨的“大树”。
“留一份关爱在身边”,之前不经意间看到的几个字又在此时闪现。我曾经不屑一顾的字眼如同匕首般刺痛了我心。眼前的大树在微风吹拂下,沙沙作响,像极了母亲温柔的低语,却在不经意间就被我忽略?其实,母爱是无处不在的吧。我伸出手,想把空气里的阳光抓在手心,却又为自己的造作自嘲。
留一份关爱在身边,多关心身边的人们,留意为我遮挡风雨的人们,从这一刻开始。关爱就是这么简单,这就是这棵大树给我的启示。