猜灯谜作文
今天下午,我们四(1)班在教室里举行了猜谜的活动。
活动开始了,同学们纷纷离开座位,都去猜灯谜了,而我也不例外。同学们有的正在阅读谜面,有的正在思考,有的正兴高采烈地到出谜人那里去对答案,有的正垂头丧气地走回原来猜谜的地方把谜面再次粘到墙上,还有几个同学正在讨论谜底呢!瞧,我们班吴倩莹同学正在思考“早不说,晚不说”这个谜题,她左臂一弯放在胸前,右臂架在左臂上,右手托着下巴,好像一位事业有成的女科学家正专心致志地思考着问题。想着想着,吴倩莹眼睛一亮,她带愉快的心情大声叫道:“我想到这个谜面的答案了。”说着吴倩莹迅速揭下谜面,好像别人要把谜面抢走似的。
而我也在思考:明月前边照,马儿云端跑,马上大丈夫,头上长两角(打一字)。明月前边照,明月就代表“月”,而且通过“前边照”我知道这个字的偏旁应该是“月”,“马儿云端跑”这名话中主要写的是“马”所以我认为月的右边有“马”这个字。再看“马上大丈夫”,说明“马”的上面还有“夫”这个字。“头上长两角”说明“夫”上还有一点和一撇。我仔细一看,这明显就是“腾”这个字。于是我胸有成竹地走到出谜人的身边,当他说出我猜的谜底正确的那一刻的时候,我的心激动得砰砰直跳,此刻我尝到了成功的喜悦。
时间慢慢地过去了,随着“叮呤呤”的下课铃,活动结束了。通过这次活动我知道了:我无论遇到什么问题,我们都不能慌张,我们要耐心的认真思考,才能找到答案。