村居改写作文
清平乐村居改写在一个偏僻的乡村,有一座又低又矮的茅草房屋,时里面住着一个幸福的五口之家。茅草的后面长满了青青翠竹,前面是一条清澈见底、流水淙淙的小溪,小溪里生长着许多荷花,小溪的岸边长满了碧绿的小草。一对白发苍苍的老夫妻,亲热地坐在树下,一边饮酒一边聊天。
老爷爷说:“我们的三个儿子,他们都很好,也很孝顺。”
“老头子,我们可以享享清福喽!”老奶奶笑咪咪地说。
“你说,今年的收成怎么样啊?”
“今年风调雨顺,我们就不用为粮食犯愁了。”
“上天保佑我们,赐给我们三个可爱的儿子,还愁什么呢?”……
他们的大儿子在小溪边的豆地里顶着烈日、挥汗如雨地锄草;二儿子心灵手巧,在自家门前熟练地编织鸡笼,豆大的汗珠顺着他的脸颊往下淌,但想到能让鸡的个舒适的窝,他开心地笑了;最有趣的是三儿子,他扎着两个羊角辫,额前留着一缕刘海,他顽皮地从溪里摘下一只大莲蓬,扑在草地上,慢慢地品味又香又嫩的莲子。嘴里哼着小曲儿,还不时地摇头晃脑,翘起的双腿还不停地上下摆动,真是快乐极了。
老夫妻俩看到这一切,心中有说不出的喜悦。虽是村居,恰似世外桃源啊!
一天,我来到一座小村庄。这个小村庄周围有着一座座山,小村庄的前面还有一条小河,河水清澈透明,河面波光粼粼。小河里有许多小鱼在游来游去。
忽然,一所茅屋出现在我的眼前。这所茅屋又低又小,后面是一大片翠绿色的竹子。茅屋前坐着两个满头白发的老人,这两个老人都微带酒意,操着吴地的方言,面带微笑,靠在一起亲热地聊天。
瞧!在河东边豆田中锄草的是他们的大儿子。他干得多卖力啊。豆大的汗珠滴在豆苗上。二儿子正进静静地坐在门前的空地上编织鸡笼,他干得那样的认真、仔细。转身一看,噢!原来他们还有一个小儿子啊!他顽皮地趴在地上,摇着小脚,正在悠闲地采莲蓬剥莲子吃呢!看得出,老夫妇最喜欢的就是他了。
我真想也来这里住下来啊!哪怕一两天也好!