春天来了,天地万物都从睡梦中慢慢地苏醒了。它们打破了冬日的宁静,带来了春日的欢声笑语,瞧,碧蓝的天空上飘着的几朵白云被温暖的春风一吹便散了,美丽的黄莺鸟儿们在天地之间来往穿梭,好似在争先恐后地向人们报告春的消息,地面上,碧绿的青草茁壮成长,美丽的花朵在竞相开放,天地之间一片生机盎然。
诗人高鼎路过了这个乡村,被这样美丽的乡村所陶醉了,便打算住下,夜晚很快就到了,诗人走到窗边,推开窗户,仰望星空,天上的星星朝诗人眨了眨眼睛,然后唱着摇篮曲安抚着那些疲惫的人们,于是诗人很快便进入了甜蜜的梦乡……
夜晚悄悄地过去了,伴随着一声声公鸡的鸣叫声把正在熟睡的诗人叫醒了,诗人连忙穿上衣衫,趁着清晨,诗人信步走出门外,想看一看这大好的春光,于是他向远处的一条小径走去,路上,诗人看见了堤岸旁的一颗颗柳树就仿佛一位刚从睡梦中苏醒的女孩,正对着湖面梳着她那飘逸的秀发!春风吹过,湖面上荡起了一圈圈绿色的涟漪,柳树的枝条在春风的吹拂下,来回摆动,不停地抚摸着堤岸,难道这柳树也被这秾丽的春色给陶醉了吗?诗人这样猜想着。
随着时间的推移,已到了傍晚时分,诗人正沿着小径往回走,突然,远处隐隐约约地传出了一阵孩子们的欢呼声,于是诗人便跑过去想看个究竟,原来这群孩子是趁着放学时天色还早,便三个一群,五个一伙的纷纷拿上自己心爱的风筝来到这片草地上嬉戏,他们笑得可开心了,瞧,他们一边在草地上奔跑,一边把手紧紧地握住风筝线,争着使自己的风筝放得最高,不一会儿,天上便满是风筝了,诗人被这喧闹的场面感染了,竟和孩子们一块欢笑起来,这一刻,诗人心里的烦恼全都烟消云散了。