烈日炎炎,远处的青山在白云里若隐若现,一条小溪正舞动着自己婀娜的身姿在一个又低又矮的茅草屋前潺潺地流着,小溪周围还长着许多绿色的莲蓬和粉红色的莲花,溪边的茅草屋顶上的茅草随着微风轻轻飘动,几根茅草就稀稀疏疏地落了下来。
在又低又矮的茅草屋里,一对白发夫妇正坐在桌边喝酒取乐,只见老爷爷带着浓郁的吴地口音说:“现在我们的生活丰衣足食,可以颐养天年,终于不用过着被金兵压迫的日子了,多亏岳将军把金兵赶跑了,我们才能过上这样的生活啊!”说完他捋了捋胡子,脸上露出了满足的笑容。一旁的老伴接着说:“是啊,虽然我们家并不富裕,但我们家的三个儿子都挺孝顺的,如今他们已经长大了,也懂事了,能帮我们做家务事了!”说完夫妇俩一起举起酒杯把杯里的酒都喝完了。
在溪的东边大儿子正在豆田地里除草,正是三伏天,非常热,虽然他带着草帽,但是豆大的汗水还是不停地从他的头上﹑脸上流了下来,滴在泥土里,野草在他的锄头下一次次地低下了高傲的头。大儿子真是个勤劳的人啊!二儿子也没闲着,他正坐在屋前一颗巨大的芭蕉树下像缝纫姑娘一样心灵手巧地编织着鸡笼,他想:光靠大哥一个人来支撑全家五口人太辛苦了,我也要给家里出一份力,能让家里人过上富裕的生活。他飞快地织完了一个又一个鸡笼,一会儿就织了好多个,准备第二天去集市上卖。小儿子最小最顽皮﹑淘气,他正趴在小溪边一会儿用手拨拨小鱼,一会儿一边嘴里哼着小曲,一边手里剥着莲蓬,他舍不得吃这些剥好的莲子,所以他把这些莲子留了下来给爸妈吃。可见他们的三个儿子是多么的孝顺啊!
这是一个清贫而又快乐的人家,他们的日子虽然过得贫苦,但他们找到了知足常乐的幸福生活。