村居改写作文
在一个小村中,绿树成阴,小溪永不停歇,叮叮咚咚地从几个小房屋前跃过,奏起轻快而又优美的乐曲。时常有几只小鸟栖息在树枝上,叽叽喳喳地与小溪伴和着,真是悦耳。
小溪边有一栋小房子,里面传出交谈的声音,有时传出了愉悦的笑声。是怎么回事呢?我往前一探头,看到了一个老翁和一个老妇,用吴地的方言亲切地互相交谈着。他们时不时互相逗趣、取乐,怡然自得。只见老翁笑眯眯地说:“我们的儿子真是太懂事了,学会干农活啦!”他举起一杯盛着酒的杯子,有点醉意地说:“我们今天一起来庆祝一下吧,儿子们长大了!”说完他便将酒灌到嘴里,咕噜咕噜地喝了下去。于是,我把视线转移到三个儿子的身上。
大儿子在田里除草呢。他挥舞铁锹,斩除杂草,还自言自语道:“除了草,等到秋天一定能大丰收!到时候爸爸妈妈一定会夸奖我能干的!”说完他便又低下头去除草了。
二儿子不如大儿子这样能吃苦耐劳,但他心灵手巧,便坐在一棵大树旁编制鸡笼。瞧,他左手拿着已经完成了的部分,右手抓着一根竹条在网中穿梭着。等到穿完了,便把它固定起来,一个小巧精致的鸡笼便做成了。只见他咧开嘴高兴地笑了起来。
小儿子呢,只见他趴在地上,手里拿着一个莲蓬。他把果实剥出来,张开大嘴,一下子就把果实给吃掉了。然后他露出了两颗大白牙,继续品尝着果实的滋味,直到全部都吃完。他一个鲤鱼打挺,在房子附近闲逛。就在这时,他看见了一只蝴蝶,这样毫不犹豫地扑上去,又把手掌合拢。他坐在地上,慢慢地打开手掌,可惜手掌里空空如也。他气得直跺脚,哇哇大叫。
我喜欢这幅美丽的田园生活画卷!
村居改写作文14
时光流逝,日月如梭,不知不觉中寒冷的冬天已悄悄地离开了人间。
又是一年的春天到了,诗人高鼎走在乡间弯弯曲曲的小路上,沉醉在了这美好的景色中。两边的小树已长出了嫩小的绿芽,风儿一吹,它们就摇晃了起来,仿佛一串串绿色的风铃,在为人们演奏最美妙的音乐。而整个冬季都窝在地底下的青草弟弟,此时早已按捺不住了自己愉悦的心情,不等春雨姐姐来敲门,就早早地从大树底下钻出了自己的小脑袋,好奇地看着这个世界。野花妹妹也不知什么时候已经破土而出,她站在草丛中向人们含笑致敬。在南方过冬的鸟儿也陆陆续续地回到了这里,从蔚蓝的天空,洁白的云朵中飞过,若隐若现,行踪不定。这时候,天空中下起了潇潇微雨,泥土的清香在空气中盘旋着,令人心旷神怡。不过一会儿,雨就停了,一颗颗晶莹饱满的露珠却留在了万物上,仿佛是春雨姐姐赐予它们的礼物。小河两岸的柳树已长出了点点绿芽,它那柔软的枝条沉浸在了水中,它就像一位婀娜多姿的姑娘正在河岸梳洗打扮。迷人的春烟使过往的行人都心醉了。小河里,小巧灵活的鱼儿正欢快地游来游去,你瞧,这条是黄的,那条是黑的,还有几条是红白相间的,好似一道奇特的风景线!在学堂里读书的孩子们都放学回来了,一看正在刮东风,忙跑回家中,取来了纸糊的风筝,在小河边放了起来,风筝被东风轻轻托起,越飞越高。站在一边的高鼎看到这一情景,嘴边不禁浮起了一丝微笑,他手拈长须,脱口而出:
《村居》
(清)高鼎
草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。