书,被微风拂过,扉页在“呼啦啦”地翻着。
一缕书香,潜入我的梦境……反复流连于一片竹林,握手捧一卷书,迷失于氤氲之中,恰似我心中拨不开的云雾,走进一间小竹屋,砚台上,是没磨完的墨,桌子上是没有品茗完的茶,茶香与墨香融合益渐飘远,一切都那么巧合,似乎是命中注定的等待。我手持一卷书,静静地坐着,读着,忘却了尘世的喧嚣,名利的羁绊,沉醉于这片静谧之中。
袅袅书香暗自浮动,我体验“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的感伤;“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的喜悦;“三十功名尘与土,八千里路云和月”的怒气;“运移汉祚终难度,志决身歼军务劳”的敬意。品味着浩如烟海的剧情的跌宕起伏,带给我的美好的感受,以及那个令人深究的哲理。
忽地一束阳光慵懒地洒下,慢慢将那氤氲与心中的云雾拨开,伴随着徐徐清风,我日益清醒白窗绿植桌前,于茫茫书海一见钟情,自此朱砂立心头。品茗一本好书,犹如久旱遇甘霖。在书中流连,赏尽世间绮丽风景,勘破世间真相,深入人心的探究。
“赌书消得泼茶香”,读书,是习惯,也是生活。