读书让生活更美好作文500字
读书可以让人身心愉悦,可以让人的内心平静下来。然而坐在椅子上,品一盏香茗,读一本好书,更是让人觉得美好。
一个下午,我从一片作业的海洋中抬起头,心情烦躁不堪。我从书架上取下一本散文集,坐在了沙发上,不久便读了进去。书上的一字一句都是优美的、富有感情的。看着书上的内容,我脑海中便浮现了场景。这很容易让人平静下来。
我从夕阳斜照一直看到了暖黄色的灯光洒在书页上,时而拿起桌上的淡茶抿一口,想象我是在细致观察珍珠鸟的冯骥才先生;又想象我是创作故事的叶圣陶……上午的那些烦恼与焦躁顿时被一阵风吹散了。
在书海中畅游,我可以体会到很多平时在生活中难以发现的细腻情感。等到将每一个字词、每一句话都细细斟酌、慢慢品味之后,就会感到同书中的人一样的感情,这兴许就是共情了。一页一页的书翻了过去,我的目光一行又一行扫下去,时常能抓到例如“喜怒哀乐”这样敏感又显眼的词。什么人哭了笑了,又有什么人怒了伤了,这都通过书传递到我们眼前。等读了这些文字之后,我感觉到了心灵的释放,感觉自己的心情已经随着书本的情节而改变,已经再也找不到刚才烦恼的心情,剩下的全是放松与愉悦。
屋内还飘着淡淡的茶香,从打开的窗户钻进来的风吹得窗帘飘荡,吹到我读着的散文集上,书页也轻轻起了一个角。这样的境界、这样的体验、这样的轻松,怎么不让生活更加美好呢?