暑假的一天,阳光明媚,九岁的小牛娃,写完了作业觉得有些百无聊赖:“唉,玩什么好呢?”他突然想到爸爸给他买的新的垂钓工具,“我为什么不试试垂钓呢?”他兴奋地跑向家旁边的小河边去。
小牛娃开心地来到小河边,河水很深很绿,还有美丽的荷花呢!荷叶挨挨挤挤的,荷花争先恐后地开放,还有几只蜻蜓在荷花上方飞来飞去,让小牛娃情不自禁地想起了一句杨万里的古诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这真是太美了。
小牛娃侧着身子坐在了青苔上,旁边的草很高,把他的身子都遮住了,只露出了一个小脑袋。
小牛娃装好鱼饵,鱼钩向河里一甩,只见鱼钩“刷”地一下沉入河中,鱼漂静静浮在水上,没有一点反应。过了一会儿,小牛娃把鱼钩拿起来,心想:为什么钓不上来鱼呢?会不会是只有一个鱼饵,是不是吸引力太小了?他灵机一动,抓了一些鱼食放到水里,他打算把鱼吸引过来。紧接着又把鱼饵甩到水里。
牛娃静静地等啊等,十分钟、二十分钟、半小时……他等得有些心灰意冷,就在这时,只见鱼漂在水上动了一下,他欣喜若狂:“小鱼,小鱼你终于上钩了!”正在这时,一个过路人向他喊:“小朋友,你知道去张家村怎么走?”小牛娃急忙向他摇了摇手,做了一个“嘘”的手势,意思是我正在钓鱼,别大声说话,这时小牛娃把鱼竿猛地向上一挑,一条大鲤鱼被钓了上来,他高高兴兴地把鱼放到鱼篓里,收好渔具,高高兴兴地向那个问路人走了过去。