在一个风和日丽、阳光明媚的早晨,有一个男孩急匆匆地从家门口一个劲地往河边跑,爹娘一边跑一边喊:“孩儿你早饭还没吃呢,衣服才穿这么一点小心着凉,还有你的头发没梳,出去会被人笑话的。”“爹娘,我没事的,早饭等我回来再吃,等我钓回几条大鱼您老就好好想清福吧。”男孩喘着粗气说。“这孩子真不听话,我们乡下人都种田种了十几年了,他也不体谅体谅我们,哎呀。”爹娘叹了一口气说。
小孩到了路边,拿着鱼竿坐了一会儿,不一会就有一条小鱼上钩了,男孩把鱼放进了桶子里,小男孩心里可高兴了,过了十五分钟左右,这次是一条大鱼上钩了,男孩心里更乐
了,又过了十五分钟左右,又一条大鱼上钩了,小男孩心里比吃了糖还甜。在这时,一位路人走过来,路人正着急着不知去王家庄的路怎么走,突然看见那个正在河边钓鱼的男孩就想问路怎么走,但男孩怕把鱼儿们吓跑,便向路人招手过来讲,讲完以后,路人非常感谢男孩,送了男孩一双新鞋子,男孩看见了新鞋子立刻把旧鞋装进盒子里,说了声谢谢又去钓鱼了。“这个小孩真听话。”路人笑咪咪地说。到了傍晚他左手拿着鱼竿,右手拿着桶子唱着小曲回家了。