炎热的夏天到了,到处绿树成荫,鲜花盛开。头发凌乱得像个鸡窝一样的二娃子看见小伙伴们一个人提着一桶大鲤鱼,二娃子羡慕极了。心想:我也会钓鱼就好了。于是二娃子飞快地跑到家拿着他的鱼竿和鱼篓就去钓鱼了。
他来到了河边,河边热闹得很!小白鹅在水面上欢快地游着,小青蛙趴在荷叶上呱呱呱地和着节奏!二娃子还是忘不了钓鱼这件事,他找了一块干净平整的石头坐下,拔了一大块茂盛的绿草把自己掩盖在草丛里,只有他那凌乱的头发若隐若现。
二娃子赶快把鱼篓放下,然后使劲把鱼线往湖中心抛去。过了很久,二娃子心想:我来钓鱼也不能两手空空回去吧。于是二娃子又在心里说:“鱼儿呀鱼儿,我炫耀的梦想就靠你来实现了啊!“突然二娃子看到鱼漂在抖动,可高兴了,赶紧把鱼竿提起来。这时二娃子才发现自己钓上来的不是鱼,而是一只破破烂烂的鞋子。二娃子可着急了,跺了跺脚,又把鱼线向湖中心抛去。
突然一阵脚步声从远处传来,离二娃子越来越近,正当二娃子急得不知所措时,一个身影出现在二娃子身后两三米的地方,只见那个人鞠了一躬问:“小孩请问杏花村怎么走?”二娃子心想:你可不要再说话了,万一惊到我的鱼儿怎么办啊!可那个人还是过来了,又鞠了一躬问道:“杏花村怎么走?”这次二娃子像是和他有过深仇大恨似的,恶狠狠地瞪了一眼路人,并对路人使劲地挥手,路人这才知道二娃子在钓鱼,就垂头丧气地离开了。
过了一会儿,二娃子的鱼线在动个不停,二娃子心想:一定是大鱼上钩了。于是他迅速把鱼竿往上一拉,从水下拉起了一条很大的红尾巴大鲤鱼。二娃子这才想起那个路人,又飞快地跑到路人面前说明了杏花村的方向。