蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。
一天早晨,天蒙蒙亮,一缕阳光刚刚叫醒了沉睡的村庄,轻纱似的薄雾笼罩着整个大地。
小牛娃起床啦,他伸了伸懒腰,突然来了个鲤鱼打挺,穿上衣服,脸也没洗,头也不梳,就抓起旁边的渔具学钓鱼去了。
小牛娃边走边东张西望,终于发现了一片风水宝地——一条清澈见底的小河,河底一群群小鱼在快活地游来游去,还不时把头探出水面。小牛娃高兴的喊道:"哈哈,就是这里啦!"说罢,他找了一块布满青苔的大石头坐下。小牛娃在鱼钩上放了诱饵,接着把鱼竿使劲一甩,鱼漂便安安稳稳的落入了水中,小牛娃便一本正经的钓起了鱼,嘴里还嘟囔道:"可千万别让鱼儿跑了。"可毕竟他还是个新手,好几次都让鱼跑了。