今天,我游兴大发,决定到湖边走一走。
我来到湖边,只见湖面波光粼粼。湖中,一群肥美的鱼儿在里面无忧无虑地玩耍着。突然,一群野草摇摆了起来。我定睛一看,原来是一个小孩在钓鱼呢。
这小孩白白胖胖的,脸上还泛着红晕,十分可爱。他双手拿着鱼竿,侧身坐在野草丛中,长长的野草遮映了他的身体。他应该来了老半天了,显然是刚刚在学钓鱼,因为他一会儿就把鱼竿拉起来查看一番,然后又失望地把鱼饵扔进去,嘴里还在嘀咕说:“今天这鱼儿怎么这么聪明?看见食物也不来吃。”
就在这时,一条大鱼游了过来,正要咬钩的时候,一位路人边擦汗边说:“这里变了,不认识路了。”这时他看见了那位正在钓鱼的小孩子,就大声问道:“小孩儿,杏花村怎么走?”鱼被吓走了。小孩眉头一皱,小嘴一撅,垂头顿足。我估计他心里在想:这家活早不来晚不来,偏偏这个时候来,把我的鱼都吓跑了。但如果他有急事,耽搁了就麻烦了。大声告诉他的话鱼就会被吓跑。有了,我可以叫他轻轻地走过来,然后小声地告诉他。小孩招了招手,示意路人轻轻地走过来。这路人明白了小孩的意思,轻轻地走过去,小孩在他的耳边嘀咕了一番,那路人点了点头,若有所思,道了好几声谢才走了。这时,有一条鱼儿咬住了鱼钩,小孩使劲一拉,鱼儿就被拖了上来。小孩高兴的满脸通红。夕阳西下。小孩拿着装满鱼的鱼篓和鱼竿开心的回家了。
这个场景让我口占一绝:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”