美丽的西湖作文
暑假的时候看了中国当代作家宗璞的散文《西湖的绿》。这篇文章非常漂亮,描述了西湖的多种“绿色”:幽绿、野绿、闲绿所有这些都描述了绿色字符。《游》揭示黄龙洞宁静深绿;《野》写平峰山很绿,有一种张扬的感觉;而《闲情逸致》则描绘九溪十八河十分清新爽口,让人觉得十分惬意。作者把这些词用得妙极了!《心旷神怡》《在这绿影里》增添了一些诗意。作者用“绿丝绒”和“鲜嫩”来形容青苔。“绿丝绒”让人感觉充满活力,“清新柔嫩”描绘的是润泽娇小可爱的青苔。文字相当精炼生动。形容水滴在荷叶上滚来滚去,“仿佛池中荷叶随裙飞舞,翩翩起舞”。作者用的是“轻舞”,而不是“轻舞”。在我看来,“冉”这个词表达的是伸开双臂就要跳舞,给人一种想象的空间,很贴切。
这篇文章很精炼,但也很注重细节描写。写绿活灵活现,而且“千姿百态”,用词细腻准确,句子优美富有诗意,对景物描写非常细致。比如作者描述苔藓的形状,“如牛如树如云,有的看起来像整块,布局像绿色景观。”描述的相当到位,也说明作者观察的非常仔细认真。《西湖的绿》整篇文章都是风景。从那些优美准确的文字中,我们可以理解作者的细心观察和缜密思考。真是难得一见的杰作!这篇优美的文章也引起了我对西湖美景的向往:苏堤的肖春,屈原的丰河,平湖的秋月,断桥残雪……
什么时候才能和这个一直适合淡妆的“习字”亲密接触?也许,在这个绿色的夏天.